电视名嘴成特朗普首席经济顾问:贸易伙伴可联盟对抗中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

在白宫国家经济委员会(NEC)主任加里·科恩(Gary Cohn)辞职一周多后,美国总统特朗普为自己选出了新的首席经济顾问——美国财经媒体CNBC的主持人拉里·库德洛(Larry Kudlow)。

CNN 3月14日援引消息人士的话报道称,特朗普13日晚间通过电话告知库德洛任命一事,后者接受并同意出任NEC主任一职。

“我一直都了解他(特朗普),采访了他20年,我跟他一起非常舒服,我迫不及待要开始工作了。”库德洛告诉CNBC说。

特朗普的任命很快赢得了美国国会共和党的喝彩。库德洛是共和党会议的常客,共和党对其非常熟悉。“不能再高兴了……他是众议院共和党非常满意的一个人。”来自俄克拉荷马州的共和党议员汤姆·科尔(Tom Cole)说。

库德洛今年70岁,是一名保守派经济评论员。他从2001年开始担任CNBC主持人,还为《华尔街日报》、《华盛顿邮报》等多家媒体撰稿。

库德洛毕业于罗切斯特大学历史专业,后在普林斯顿大学伍德罗·威尔逊公共和国际事务学院学习政治学和经济学,不过他在拿到硕士学位前离开了学校。

库德洛后来曾任职于纽约联储,在公开市场操作部门工作。美国前总统里根第一个任期内,他曾担任白宫幕僚机构管理与预算办公室(OMB)的经济与计划部副主任。期间,他同时担任美国房贷公司房地美的顾问委员。

库德洛一直被认为是NEC主任的热门人选,他是特朗普竞选期间的非正式经济顾问。他将自己描述为“里根供给学派的支持者”,在贸易方面倡导自由贸易,基本上对关税持反对态度。库德洛对科恩的离职和特朗普的关税决定表达过失望,但至少他能接受特朗普一些有针对性的贸易行动。

他本月在CNBC发表的评论文章中说:“钢铁和铝行业短期内可能会胜利,但这些产品的使用者和消费者将会受伤……增加关税其实是在加税。”可见,库德洛的上任并不能解决白宫内部在特朗普对进口钢铝产品增收关税问题上的分歧。

特朗普13日承认,自己与库德洛在关税议题上存在分歧,但他同时称自己欢迎这种分歧。“我非常强烈地期待拉里·库德洛。我认识他很长时间了。我们并非在所有事情上意见都一致,但这一次我觉得是好事,我希望有不同意见——我们在大部分事情上的看法都一致。”特朗普说,库德洛也认为可以把关税当成谈判筹码。

NEC前主任科恩的离职被认为与特朗普的贸易顾问、极端保护主义者彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)有关。有人担心纳瓦罗与库德洛也将产生同样的分歧。不过有消息人士称,纳瓦罗曾对特朗普选择库德洛“非常满意”。

消息人士还透露,纳瓦罗和库德洛是多年老友,可以回溯到他们一同在CNBC担任经济分析师时期。虽然他们在贸易上持不同观点,但是在几乎所有其他问题上两人的看法都一致。

本月早些时候,纳瓦罗接受CNN采访时曾公开批评库德洛在贸易上的立场,他表示,库德洛从来没有在贸易上支持过特朗普,他还认为库德洛在贸易上的观点是完全错误的。

NEC主任是美国总统在经济事务上的顾问,协助总统实施其经济政策。科恩帮助特朗普促成了税改,而库德洛也支持税改。另有消息人士指出,库德洛与美国财政部长姆努钦的关系要好于姆努钦与科恩,两人在特朗普竞选期间曾一起为其经济计划出谋划策。

尽管不支持特朗普对进口钢铁和铝产品征收关税,但库德洛却主张对中国采取更加强硬的贸易立场。“作为一个不喜欢关税的人,我不得不说,我认为中国(给自己)招来了强硬回应,不仅仅是从美国。”库德洛在其主持的CNBC节目Closing Bell上表示。

此外,库德洛在接受特朗普任命后的首次公开表态中也表示:“美国可以领导大的贸易伙伴结成同盟,共同反对中国,或者让中国知道,他们破坏了规则……这是我希望看到的方式,你可以把它叫做某种‘自愿的贸易联盟’。”此前,美国前总统小布什曾联合美国的盟国组成军事上“自愿的联盟”出兵伊拉克。

来源:界面新闻

分享: