再见了,斯蒂芬•霍金

1398

生于伽利略忌日,卒于爱因斯坦生日,英国物理学家斯蒂芬•霍金逝世,享年76岁

综合报道 赵佳祎

2018年3月14日,英国著名物理学家斯蒂芬•霍金在其剑桥家中安详辞世,享年76岁。其子女在声明中写道:“我们将永远怀念他。”并表示,“他的勇气、坚韧、光辉和幽默激励了全世界的人。”

斯蒂芬•威廉•霍金(Stephen William Hawking),1942年生于英国牛津,1979至2009年任剑桥大学“卢卡斯教授”,著有《时间简史》、《果壳宇宙》等书。

霍金21岁时患上运动神经元疾病,此后逐渐全身瘫痪,不能言语。但他仍坚持科学研究并取得巨大成就,其主要研究领域为宇宙论和黑洞。他证明了广义相对论的奇点定理和黑洞面积定理,提出黑洞蒸发理论和无边界霍金宇宙模型。除此之外,他还在向大众科普物理学方面做出了巨大努力,激励很多青少年从事物理学研究。因此,他被认为是现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

霍金的三个孩子露西(Lucy)、罗伯特(Robert)和蒂姆(Tim)在声明中说: “他是一位伟大的科学家,一个非凡的人,他工作和成就的影响将会持续多年。”

“他曾经说过,‘如果这个宇宙不是你所爱的人的家园,那它就不是一个宇宙。’我们会永远怀念他。”

这位不平凡的科学家为人类探索宇宙做出了卓越贡献,也铸就了其“传奇”的一生。

“天才”与“斗士”

斯蒂芬·威廉·霍金,1942年1月8日出生于英国牛津,出生当天恰巧是伽利略逝世300年忌日。他的父母亲均为牛津大学毕业生。尽管童年时学业成绩并不突出,但霍金被同学们戏称为“爱因斯坦”,这或许为他日后对科学产生兴趣奠定了基础。霍金曾说“物理学和天文学告诉了我们来自哪里以及存在于世间的原因,我想探索宇宙深处的奥秘”。

少年时代的霍金喜欢骑马、划船,爱好广泛,也会时常和同学一起讨论各种问题。他天赋异禀,摒弃了传统学习方法,很少做笔记,但仍像其他同学一样解决问题。十几岁时,在一位老师的引导下,霍金激起了对数学和物理学的兴趣。

1959年,17岁的霍金进入牛津大学攻读自然科学,并获一等荣誉学位,随后转读剑桥大学研究宇宙学。

然而, 21岁时,霍金被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症(ASL),又称“卢伽雷氏症”或“渐冻症”,这是一种罕见的神经元系统疾病,会逐渐削弱肌肉,患者最终各项机能尽失,窒息而死。当时医生认为霍金只能存活2-3年,不过,他打破了该预言。医生曾在2009年再次预言他的生命恐怕到了尽头,但霍金又创造了奇迹。从确诊患病到逝世,他在世间存活了55年,超过半个世纪。

皇家天文学家马丁里斯教授(Prof Lord Martin Rees)曾与患病的霍金共度校园时光,他评价这位朋友有着“惊人的意志力和决心”。

“传奇”的背后

1963年,还在剑桥大学研究院学习的霍金,在新年派对上认识了他的第一任妻子简·怀尔德(Jane Wilde),那时也正是他的身体开始出现异样的时候。

简的出现,是霍金生命中的重要转折点。他们共同面对病魔及人生中的种种磨难,霍金也重拾了对生活和工作的信心。

1965年,简义无反顾地嫁给霍金,二人举行了婚礼。此后,在长达20多年的岁月中,这对夫妇育有三名子女。简一边陪伴、照顾霍金,一边兼顾孩子和家庭。她见证了霍金从默默无闻到“世界上最伟大的科学家”。然而,两人的婚姻于1990年走到尽头,离婚原因并不清楚。

1995年,霍金迎娶了他的私人看护之一——伊莱恩(Elaine Mason),这段婚姻在维持了11年后告终。由于发现霍金身上出现多处“神秘”伤痕,其家人曾怀疑他遭到第二任妻子虐待,霍金后来发表声明否认了这件事,并表示“希望媒体尊重我的私生活”。2006年,在与第二任妻子办妥离婚手续后,霍金没有再婚。不过,有报道称,他已与简合好,重新与儿孙共享天伦之乐。

“畅销书作者”与“荧幕明星”

凭借自己的坚韧、顽强,霍金不仅创造了生命奇迹,同时也为人类科学事业留下了宝贵“遗产”。

1965年,他取得博士学位并发表论文“Properties of Expanding Universes(宇宙膨胀的属性)”,随后不久又出版了第一本学术著作《时空的大尺度结构》(The Large Scale Structure of Space-Time)。

1988年,《时间简史》一书的出版,为霍金打响了国际知名度。该书用易于理解的文字解释了许多物理学理论,引领大众探索宇宙。它曾占据“星期日泰晤士报”畅销书排行榜长达237周。此后,霍金还出版了《黑洞、婴儿宇宙及其他》《果壳宇宙》《时间简史(普及版)》等畅销书并和女儿露西合著系列儿童科普读物。

作为一名残障人士,霍金并没有放弃对生活的热爱。他曾访问世界各国、到各地演讲,甚至登上长城。他一度成为“传媒宠儿”,出现在各类影视剧作品当中。事实上,霍金曾在电视系列剧《星际迷航:下一代》里试演过自己,同“爱因斯坦”和“牛顿”一起打桥牌;在美国卡通片《辛普森一家》中“演出”,以卡通形象拯救剧中女孩;在2012年热播美剧《生活大爆炸》第5季中,史蒂芬•霍金也本色参与客串。

可能正是他对大众传媒的兴趣和积极科普物理学的努力,使他成为20世纪中叶以来最知名、或许也是最受欢迎的物理学家。2013年10月,剑桥大学首次向全球免费开放霍金在1966年发表的阐述宇宙起源的博士论文,结果由于下载人数太多,一度导致网站系统崩溃。

2016年4月12日,他还在中国社交媒体新浪微博开通了自己的账号,两天之内,他的账号就获得三百万粉丝关注。

萨里大学理论物理学家吉姆·哈利利教授(Professor Jim Al-Khalili)曾对BBC透露,霍金教授极具幽默感,“在那个瘫痪的驱壳里,实际住着一个充满活力、对生活充满热情的人。”

“宇宙学最耀眼的明星”

1985年,霍金因患肺炎为挽救生命做了穿气管手术,丧失了说话能力,只能靠眼球传达指令。但是,他的“声音”从未停止。1970年代初,霍金与彭罗斯合作发表论文,阐释了“奇点定理”,指出如果广义相对论是正确的,宇宙大爆炸前必然有奇点存在,这成为他首篇重要论文。

四年后,霍金在《自然》杂志中提出,黑洞发出一种能量,最终导致黑洞蒸发,该能量被命名为“霍金辐射”,引起全球物理学家重视。这一发现被认为是多年来理论物理学的重要进展。

除此之外,他关于“黑洞热辐射”的理论也曾激起现代宇宙学领域最激烈的辩论,因该理论与量子力学的一个基本定律相矛盾,激起了不少物理学家的反对。

尽管如此,1974年,年仅32岁的霍金入选英国皇家学会,五年后,又成为剑桥大学卢卡斯数学教授(Lucasian professor of mathematics),这是英国最负盛名的荣誉职位,直至2009年退休。此前,牛顿、狄拉克都曾任此教席。

剑桥大学副校长斯蒂芬•托普教授(Professor Stephen Toope)赞扬道,“霍金教授是独一无二的”,并称其对于科学的贡献和普及“给世人留下了永恒的遗产。他的品格鼓舞着世人。他将被缅怀。”

这位拥有“世间最聪明大脑的”科学家永远地休息了,《卫报》写到“科学苍穹上一颗最耀眼的明星陨落了。他的研究和洞见塑造了现代宇宙论,也启迪了世间无数读者。”

霍金将其一生献给了对物理的思考和宇宙之谜的探索,他曾说过,“要记得仰望星空,而不是只关注脚下……无论生活多么艰难,我们总能有所作为并取得成功。重要的是,永不放弃。”

(来源:英中时报)

分享: