BBC看两会记者会:蓝衣女子的白眼

953

近日,在中国两会期间,一则蓝衣女子(第一财经记者梁相宜)因红衣女子(全美电视台台长张惠君)在记者招待会上的官腔提问而大翻白眼的截图刷爆了朋友圈,BBC也不失时机地跟进了这条新闻。不过,BBC的这篇文章可以说是吐槽大于新闻,对两会期间的媒体报道情况进行了尖锐的批评。我们也不妨看看英媒对中国媒体报道的意见。

BBC的驻中国记者首先介绍了两会及与两会期间记者招待会的一些情况。文章说,在全国人大召开期间,中国精心组织了数十场新闻发布会。不过,如果你去参加某场新闻发布会,很可能那些被选中提问的记者已经被某位政府官员事先打过招呼了,后者会遮遮掩掩地说:“哦,希望你能问这个问题。”所以,在这种每年一次面对外交部长王毅的场合,很难找到一个中国记者愿意询问有关叙利亚、朝鲜、潜在贸易战、南中国海等的问题。

文章说,通常我们看到的是这种提问:“谢谢主持人,外交部长,你好。十八大以来,中国外交工作取得了前所未有的重要成就,赢得了中国人民的一致好评。我们知道2018年是十九大后的第一年。今年中国外交的亮点是什么?你能告诉我们这件事吗?谢谢你。”

而外交部长王毅会回答说:“十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们确实走上了中国特色、中国风格的大国外交之路……”

文章随后提到这场蓝衣记者翻白眼的场面。文章说,全美电视台的记者张惠君用她“最活泼、最热情的”声音问国有资产监督管理委员会主席:“ 随着一带一路倡议的发展,中国在海外拥有的国有资产越来越多,我们如何保护他们?” 随后,从电视上可以看到,站在她旁边的第一财经记者梁相宜对这个“无关痛痒的提问”大翻白眼。这个场面也被很多人用手机拍了下来,随即在社交媒体上疯传开来。梁相宜的表情也被制成了表情包,但社交媒体平台上用她的名字发布的帖子已经受到审查。

BBC表示,人们有理由担心这个无法控制自己自然反应的记者是否会受到惩罚,这个在其他国家会被视为有趣的场面,在中国可能却会导致相关人员丢掉饭碗。

文章接下来说,如果连当地媒体都可能会失控的话,那么外国记者介入时会有什么状况呢?

BBC记者接下来提到了一些经验。他说,有时中国政府官员会联系主要的国际新闻机构,问他们是否愿意在新闻发布会上“提问”。

他说,读者可能想知道,为什么中国不阻止这些不可控制的外国媒体进去,而让当地媒体提出想要的问题呢?答案是:因为他们希望通过在座的外国媒体向国内观众展示全国人民代表大会的国际意义。

他说,两会的所有媒体活动都受到一定程度的控制,但最重要的是总理在最后一天的活动。当外国记者到达时,一些人被要求坐在前排,尽管他们根本没有被邀请提问的希望。这是为了让中国电视能够展示他们的面孔,展示他们举手提问、在笔记本上奋笔疾书的情景。
文章提到,在这次大会开始时,《纽约时报》的记者克里斯·巴克利(Chris Buckley)在推特上敦促记者同行们不要让自己被用作宣传工具。他在推特上写道:“请记者停止这种以提出温和问题为结果的谈判游戏……这种装模作样的责任感对任何人都没有好处,只会败坏我们的信誉。”

对言论和媒体自由的管制,可能是本届网民最反感的事情之一。在笔者看来,网民们纷纷给翻白眼的蓝衣女点赞,疯传她的表情包,大概是民众自由表达的情绪太受压抑,终于找到一个突破口爆发了出来。这样看来,这种新闻制度和审查制度,该如何为它辩解呢?

(来源:《英中时报》英媒看中国)

分享: