《六棱镜》没有永远的朋友,也没有永远的敌人

931

小时候的我们对于喜恶往往是极为分明的。那时我们在认定彼此是朋友后,常常恨不得与那人天天腻在一起。可一旦因为误会或是摩擦与某人交恶后,我们也会很长一段时间都不再理睬对方。

但孩童时期爱憎分明的情感棱角却因为年月的洗礼而渐渐被磨平。不是有这样的一句话吗?「这世上本就没有永远的朋友,也没有永远的敌人」。更何况,如今早已不是「三十年河东,三十年河西」,所以没有人可以预知自己身边的什么人,将会在什么时候能帮自己一把。

人与人之间的关系尚且如此无法预测,更何况是国与国之间?

或许,国与国之间所谓的「友情」,不过是在暗中较量中为了避免正面冲突而不得已的「友好」关系。甚至以往所谓的宿敌,却也随着世事的变化,而呈现出「冤家宜解不宜结」的迹象。

历史上,中美紧张的关系随着美国前总统尼克松的访华而逐渐缓和,而美苏的冷战关系也随着前苏联总统戈尔巴乔夫与美国前总统里根的友好会晤以及前苏联的解体而渐渐暖化。

而今年,韩国与朝鲜的关系也在刚刚结束的2018年冬季奥运会上取得了历史性的突破。朝鲜现任最高领导人金正恩派遣自己的妹妹金与正前往韩国参加了冬奥会的开幕仪式。冬奥会期间,金与正更是代表胞兄金正恩,向韩国总统文在寅发出友好访问的邀请。

随后,金正恩破天荒地与韩国总统特使团进行了会晤。日前,韩国总统特使团代表兼国家安全室室长郑义溶,在访美时更是丢出一枚震惊全球的新闻「炸弹」。他替金正恩转达对美国总统特朗普的邀请——希望在今年5月进行朝美友好会晤。

特朗普于是马上在推特上发言称,「会晤正在安排中!」,以此正面回应了金正恩的邀请。尽管具体的时间及地点并没有敲定,但特朗普在推特上对金正恩的访问邀请始终表现出积极的态度。只是,特朗普也不忘再三强调,他与金正恩的会晤必须建立在「去核化」以及「停止导弹测试」的前提下。

此时,有不少媒体将焦点转向那个曾与朝鲜有着亲密关系的国家——中国。上个世纪50年代,中国的内战刚刚结束,新中国才成立不久,比邻中国的朝鲜遭受美国的侵略。对陷入战火之中的朝鲜,身为邻友的中国没有袖手旁观,而是积极投入到「抗美援朝」之中。

朝鲜与中国之间的深厚友谊大概是从那时起建立起来的。但到金正恩上台以后,朝鲜与中国的关系却出现了变化。由于金正恩一次次枉顾中国的劝说与协调,一意孤行地进行着一次又一次的导弹测试与核武器的研发,最终令中国在联合国安全理事会上第一次对朝鲜投出了「制裁」的一票。

对于朝美即将进行的会晤,有媒体及专家认为,中国似乎被朝鲜这位老朋友「边缘化」了。不过,特朗普却在推特上表示,他感谢中国一直以来在朝鲜问题上的帮助,此外他还称国家主席习近平对于自己用外交手段,而非威胁方式来处理朝鲜问题给予了赞许。

但特朗普的区区几行字,或是中国官方对于这场朝美会晤的美好祝福,都很难让外界得知,中国与朝鲜的关系究竟会因为「特金会」变得更加亲密还是疏离。

另一方面,中国与美国之间的关系也引人注目。两者之间除了受朝鲜问题的影响,还面临着特朗普的「钢铝关税」问题。

对于「钢铝关税」问题,有媒体及专业人士认为,美国这一做法是针对中国而为。但特朗普表明,如果有哪个国家认为自己与美国是「真朋友」的话,他愿意网开一面,就像他对加拿大及墨西哥地区签订的特殊关税合约——免去钢铝的进口税。

可究竟谁是特朗普口中的「真朋友」呢?说到底,国与国之间究竟有没有所谓的「真朋友」或「真敌人」?就像前不久还在隔空骂战的特朗普与金正恩,不久后将可能握手言和、相见欢;而长期以兄长般姿态照顾着朝鲜的中国,却不知会否在有一天被自己的拜把弟兄抛诸脑后。

不过,对于朝美关系是否将得以缓和这一猜想,现在来说似乎尚且过早,毕竟特朗普和金正恩都有一个脾气——任性。也就是说,谁也保不准这两位任性的领导人,会否在见面前一刻临时取消。

如今,各国复杂难测的政治局面,包括欧洲各国民粹主义的强势抬头、英国的脱欧谈判等等,将国与国之间的「友谊」变得越发的扑朔迷离,以至于谁也不知道下一个化敌为友的将会是谁,而反目成仇的又将是谁。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: