《问东问西》:文身禁令

944

中国男足水平差,中国足协的管理也是一团浆糊。最新的成果展示是:上周在广西进行的中国杯比赛,中国男足0-6惨败给欧洲弱队威尔士,再次证明中国联赛用金钱制造的虚假繁荣不能给国足带来质的改变;赛场上同时还出现滑稽一幕,一些有文身的中国球员,用胶布将自己裸露在外的文身缠了起来。据了解,这是因为中国足协决心整顿文身,开展健康文化教育。

《大连日报》体育记者在微博上透露,足协已经将文身限制的要求下达给了俱乐部,若球员露出文身,有可能不被允许出场。俱乐部要求球员自行解决文身问题。此外,他还透露,外援并不受到文身限制令影响。

有网友调侃:伊拉克球员输了比赛被集体剃光头,朝鲜球员发挥失常被送去挖煤,现在轮到中国球员,球踢得次,又活在官僚专制下,去哪里说理?

文身有人喜欢有人讨厌。随着社会的开放,很多人已经意识到这纯属个人选择,即使看不惯也无权干涉。要求全社会都穿着同款式的列宁服、剃着一样发型的时代,已经一去不复返了。

由中国足协出台这样一个“禁止文身”的行政命令十分不着调。中国足协只是一个民间团体,国家体育总局下属单位,对外代表中国国家队,对内组织管理各级联赛。中国足球职业化进行了20年,公众越来越清楚,俱乐部是具有独立法人资格的经营实体,球员属俱乐部资产。中国足协有权力拒绝选择文身球员进国家队,但是却没权力禁止俱乐部使用文身球员比赛。“外援不受文身限制”的规定更显示了这个政策的可笑。外援和内援同属俱乐部资产,但是足协决定让外援单独豁免,手伸的长不说,还往外拐,这是对自己人搞种族歧视吗?

对此,新浪体育对足协禁止球员文身的话题发出调查,有53%网友反对足协的决定,认为文不文身是球员的自由。

回顾历史,中国足协曾经出台过许多让人笑掉大牙的政策,最后均不了了之:

一个头球算俩。80年代新西兰靠两记头球击败中国队,其简单粗暴的打法令中国足协大受启发,当年联赛规定:联赛中头球进球一个算俩!该规定在实行一年后就宣布取消。

U20球员不能少于两人。为保证“08奥运计划”,2005年中国足协规定:凡没有向08队伍输送球员的俱乐部,每场比赛U20球员上场人数不能少于两人,上场时间不得少于半场,否则以0∶3判负。很快这个规定也被足协取消。毕竟俱乐部以成绩为目标,若因只给年轻球员机会而影响成绩,就违背了投资足球的初衷。

上座率不足要罚款。2007年中国足协又出台了一个雷人政策:为提高联赛上座率,规定联赛平均上座人数低于5000和1万人的俱乐部,将在年终联赛分红中分别扣除10%和5%。

中国足球从1995年开展职业联赛至今20余年,但是足协依然不切实际地希望依靠拍脑门制定的行政命令来该变和提高足球成绩,违背了运动规律,扼杀了人才,这是中国足球水平难以真正提高的核心问题。

近来中国足球又刮起了一股妖风。因为国家领导人喜爱足球,表示要把中国足球搞上去,引来各方效尤。先是中国富豪频繁斥巨资购买老牌欧美俱乐部,再有国内俱乐部花大钱购买世界一线球员。这些虚假繁荣无法从根子上改变中国足球的低水平。中国职业球员缺乏进取精神,纸醉金迷,也是整体足球氛围盲目大干快上追逐金钱所产生的一个副产品。靠文身吓唬不了高水平对手,但是贴上胶布就能提高成绩净化赛场吗? 即便球员都活成了清教徒,也对提高球技无济于事。

有网友评论:这些年中国足协的 政策总是管一些 可有可无的事情,一些关系中国足球发展 命运的 方面却从来没有涉及,不愿意放弃手头上掌握的足球产业利益,不愿意放弃对俱乐部的控制,反而在这些鸡毛蒜皮的小事情越管越严,U23和外援政策越走越倒退,足协已经成为中国足球的对立面 和严重阻碍中国足球发展的 障碍,从根本上讲 ,这是意识形态 在足球领域的体现,缺乏决策 民主化,缺乏俱乐部球迷参与中国足球运营和管理,管理集中化必然会造成政策 和权利的滥用 乱用。

(来源:英中时报文:杨猛)

分享: