《傻佛评球》:杀熟?悬崖边缘的老面孔

852

随着英超迈过了30轮的大关,各队也正式进入了赛季收尾阶段。比起愈发明朗的积分榜前沿争夺,保级的形势依然显得扑朔迷离。截至目前,多达11支球队还没有越过传说中的40分保级线,虽然境况不同,但是不到最后一分钟,悬念始终存在。

和榜首位置一览众山小的曼城相对应,目前榜尾的西布朗在另一个方向上一骑绝尘。距身前球队7分,距保级线10分,距40分线20分,1月底以来七连败,你很难说以上哪一点更加糟糕。即便英超见证过再多的死里逃生,但现状对于灯笼裤来说也基本是死刑了。要知道,他们上赛季很惬意的进入前十,并在转会窗留住主力架构的同时有所增强。新援J罗、吉布斯、巴里都在英超历经考验,伯克更是潜力满满。4000万镑的净投入,加上道森、埃文斯、隆冬、麦克林恩等已有悍将以及保级大师普利斯,真是怎么也看不出西布朗为何会落到如此地步。在赛季伊始他们还一度拿到开局两连胜,可自那以后的29场比赛中却只有1场胜利。比起进攻不利的顽疾,球队的纪律,团结与士气可能才是最严重的问题。西布朗2月在西班牙集训时,队内四名球员闹出了不遵宵禁,外出偷车的丑闻。人心散了,队伍自然不好带。新主帅帕杜看上去对球队并无甚掌控力。从管理层以降,西布朗需要解决的问题太多,而时间已经太少了。

如果说西布朗已经没什么希望了,斯托克和南安普顿大概还可以抢救一下。不过,他们目前各自也累积了7轮和4轮不胜,再看看接下来的赛程,两队都各自需要3次面对前6球队,前途也颇为晦暗。这三支球队,再加上身前2分之差的水晶宫和西汉姆,这五支球队共同构成了目前降级军团中的危险圈。

一个醒目的特点是,这5支球队其实都已积累了多年英超经验,并都在上赛季位列中游。上赛季排名最低的水晶宫也拿到14名,南安更是以第8的成绩差点摸到欧战的地板。然而,短短一年时间,这些曾经颇有余裕的球队就到了生死边缘。与其说这是实力的优胜劣汰,不如说这是心态的残酷惩罚。在英超的堪称残酷的环境中,危机意识才是最重要的生存法宝。保级大户斯旺西直到24轮时还叨陪末座,三支升班马也各自曾陷入困境,但是强大的求生欲让他们更早地得以脱困。斯旺西对利物浦、阿森纳的连胜,布莱顿斩落枪手,纽卡力克红魔,这些战役积累的不仅是分数,更是决心和信心。面对强队缴械,面对弱队轻敌,目前降级圈内的这些老面孔内就是在这样的心态循环下被慢刀子割肉,落到如今地步。保级大师也好,实力强劲也好,中流砥柱也好,再多的赞誉代表的也只会是过去,而非未来。不知道悬崖后无底的深渊能否唤醒这些“老油条”,但至少这赛季会成为一声警钟,英超是没有安全岛的。

(来源:英中时报)

分享: