英国市政税比例失衡:穷人负担是富人6倍

891

根据公共政策研究所(IPPR)的数据,伦敦最贫穷家庭的市政税(Council tax)负担是收入最高者的六倍。

智囊团表示,伦敦最贫穷的10%家庭平均收入的8.1 %都交付给了Council tax。而最富有的10%家庭收入中,交给Council tax的只有1.3%,贫困家庭的交付比例是该数值的6倍。

这些数字包括有权获得Council tax补助和领取这种补助的人,以及没有领取这种补助的人。

IPPR自称是一个“进步”智库,它认为,Council tax税收制度很少考虑支付能力,因此是不公平的。

该研究报告称,Council tax税收补助制度的落后,是造成穷人“负担过重”的部分原因。

IPPR负责环境、住房和基础设施的副主任卢克·墨菲(Luke Murphy)表示:“Council tax是一项糟糕的税收。它对最穷的人打击最大,与当初制定它时的期望目标越行越远,迫切需要改革。”

本周早些时候,另一个智库——决议基金会(Resolution Foundation)辩称,Council tax已经过时、倒退,尽管名义上是以房屋价值为基础的,但它在许多方面的功能与它极具争议性的前任——人头税(poll tax)相似。人头税向家庭收取统一税率。

该基金会认为,在Council tax税收制度下,很多贫富差距甚大的财产类型被归类到了一起,这意味着Council tax税收与财产价值的联系“非常薄弱”。

今年2月,议会宣布,议会批准了一项英国地方当局的资金解决方案,在未来两年内,可用资源将实际增加,并允许地方当局在2015年至2020年期间获得2000多亿英镑,以提供当地社区所需的服务。

Council tax的起征门槛,必须通过市政局举行的全民投票,与3 %的通胀率保持一致。

住房、社区和地方政府事务国务秘书萨吉德·贾维德(Sajid Javid )2月表示:“议会今天批准了一项解决方案,希望在减轻地方政府日益增长的压力与确保压力重重的纳税人不会面临过多账单之间取得平衡。”

来源:英中时报

分享: