《家塾札记》发刊词——地图失效的时代,给孩子一个指南针

1410

大家好!我叫朱俊华。2000年从上海来到英国至今已经将近18年了。我和太太育有一儿一女。熟悉我的人经常叫我“奶爸”。2015年我创立了在英华人最大的房产投资者社团“英华房联”。很荣幸不久就有机会在我们《英中时报》开设了专栏聊聊房产投资,至今已经接近两年了。专栏的名字就叫“奶爸聊房产”。

今天对我来说是个特殊的日子。倒不是因为今天是2018/19税务年度的开始。而是从今天开始我将践行和我们《英中时报》的另一份承诺——将我对家塾教育的理解和操作和大家进行一个每周固定的分享。而今天是第一期,所以给出一份发刊词做一个简单的介绍。

我所谓的“家塾教育”也就是一种把孩子完全脱离出体制教育,以在家里自己教为主的,辅以与其他孩子共同交流学习以及充分调动其他学习资源,对孩子进行全方位培养的非传统教育方式。乍一听似乎非常另类。确实,很多朋友知道我们家两个孩子全都退学在家之后十分震惊。然而实际上这种做法并不是一种新发明。在英语中一般被称为home education或者home schooling。比较常见的中文翻译称之为“在家教育”。我更喜欢“家塾”这种说法。因为“塾”指的是旧时私人设立教学的地方。所以“家塾教育”更能体现出,虽然离开了体制学校,但是仍然是有计划有目标学习的状态。

首先,我们必须说明的是,家塾教育在英国是完全合法的。当我们向孩子的校长说明意图之后,虽然她很意外,但是充分表示了理解和支持。学校按照流程向council进行了汇报,不久council的教育部门和我们联系要求家访了解情况。在预约的时间于我们的家中进行了充分的交流以后,教育官员不仅毫无刁难还主动提供了一些支持。很快,正式的反馈表格也寄了过来,同意我们的家塾教育计划,并且告诉我们何时会进行下一次审核。

我们选择家塾教育的原因可以从微观和宏观两个方面来阐述。

微观层面,我们孩子所在的学校是一所非常好的学校。当初就是为了进这家学校而买的学区房。但是我们对目前学校教育的成果并不十分满意。毋庸讳言,英国的基础教育水平普遍无法和我们熟悉的国内标准匹敌。马上可能有人要问:“不满意的地方可以自己补课加强啊?何必因噎废食放弃学校教育呢?”

说到补课,我还似乎还没有见到任何一位华人家长不给孩子安排各种各样课后兴趣班的。华人圈里各种各样补习助考微信群也多的是。对此我并不反对,自己的孩子也报了不少。然而全天的学校教育占据了太多孩子的时间。每天孩子放学回来总是打了鸡血一样的兴奋不已,静不下来安心学习。等安静下来之后又哈欠连天,吃着饭都能睡着。与其打疲劳战劳心劳神,怒其不争大发雷霆还影响亲子关系,我们觉得还不如好好利用白天的时间,把它花在家长们认为孩子真正需要学的东西上。学校放学以后的时间也非常有限,往往大人孩子都要充军一样到处赶场。反之,退学以后时间充裕,把主动权交回到家长与孩子手中,促使亲子一起养成良好的时间管理习惯会受用一生。另外,“知子莫若父”,家塾教育必然是要针对自己孩子的特点。学校的老师一个人要面对十几到三十个孩子,即使心有余也力不足,无法对每个孩子做到因材施教。

宏观层面,我们越来越发现当代教育体制,尤其是公立教育体制与社会进步脱节。国内长期以来一直存在着教育资源不足的问题,因此教育考试制度的选拔过滤功能被强化。应试教育过度一直是被人长期诟病的话题。而作为工业革命的故乡,英国以及西方的教育体系长期以来承担的社会任务则是为工业化大生产提供合格的劳动力以及初级经理技术人员的功能。

19世纪末,美国人Frederick Taylor发明了“泰勒制”管理方式,即把工人嵌入到机械化的生产体系,不求工人多聪明能干勤劳勇敢,只要在一定时间内完成一定的工作量就行。系统通过“标准化”来提高整体工作效率。西方教育系统没有中国的选拔压力,就把学生照“标准工人”的样式打造。对于原本懒散无知的人来说,被打造成有用的“标准工人”也许是很好的提升。然而从来“唯有读书高”的华人家长们有几个愿意自己的孩子仅仅成为“标准工人”呢?努力一点的孩子原本还能进“重点中学”(grammar school),希望以后做个工程师或经理什么的。但工党上台后大量关停重点中学,以求“教育面前人人平等”,弄得硕果仅存的几个好学校挤破头。

大工业化时代正在走向穷途末路。急速演化的后工业化时代来临。别说被学校打造出的“标准工人”,就算是努力爬上了金字塔,成为了律师会计师这样的高端职业技术人员,也无法对敌迅速崛起的人工智能,饭碗难保。既然学校千人一面落后于时代的教育已经无法适应孩子的发展需求,那么,与其温水青蛙坐以待毙,还不如放手一搏或有生机。

教育学集大成者美国人杜威有三句名言:“教育无目的。教育既生活。要在做中学。”相比于学校教育给学生画了一张升学/就业的路线图,我们更希望让孩子认知自己,了解社会,想明白以后做一个什么样的人。这有如给了孩子一个指南针,在地图不全或者转眼就失效的新时代里不会迷失自己。

从今天开始,我们的专栏将每周与读者见面。在分享我们本人经历的同时,也希望听到读者们的声音,支持也好反对也罢,都欢迎联系我!最后送上一段不久前的电视访谈约25分钟。从正反不同方面对于家塾教育话题进行了探讨。大家扫这个二维码就可以观看。

来源:英中时报 作者:英华奶爸

分享: