《英媒看中国》:中国开始用AI技术识别乱穿马路的行人

955

英国《独立报》报道,中国的交通警察将开始使用面部识别技术来识别乱穿马路的行人,并通过短信自动对他们处以罚款。

深圳市有关部门已经公开点名羞辱那些藐视深圳市严格道路规则的人,他们使用装有人工智能(AI)的闭路电视摄像机来识别违规者。然后,违规者的脸被显示在过境点的大屏幕和政府网站上。

现在,提供这种技术的公司正在与移动电话运营商和社交媒体公司商讨开发一种系统,如果行人在十字路口的斑马线之外横穿马路,而被摄像机捕捉到,就会通过手机短信来提醒他。

深圳人工智能公司Intellifusion营销解决方案总监王军告诉《南华早报》:“在中国,乱穿马路一直是个问题,仅靠罚款或拍照是难以解决的。”
“但是,技术和心理学的结合……可以大大减少乱穿马路的情况,防止再犯。”

深圳市警方称,深圳市从去年4月开始启用人工智能摄像头,10个月内就在福田区一个繁忙的路口用一个LED显示屏显示了13,939名违规乱穿马路者。

《独立报》的文章介绍,该系统使用700万像素的摄像头和面部识别技术来识别行人数据库。屏幕上会显示照片、姓氏及其部分身份证号码。本月,当局还推出了一个网站,用同样的信息来命名和羞辱过马路者。

虽然这些措施据说已经减少了屡犯者的数量,但王军表示,下一步通过短信发布罚款可能会消除在城市安装昂贵LED显示屏的需要。

他的公司正在与中国社交媒体平台微信和新浪微博就该系统展开讨论。

这项技术还将记录某人违反交通规则的次数,如果达到规定的限制,将影响其信用评级。

《独立报》最后提到,面部识别软件还将用于识别北京和上海违反道路规则的司机,而河南郑州东站的警察配备了智能眼镜,可以识别被通缉的罪犯。

点评:技术是中立的,可以用来办好事,也可以用来办坏事。Facebook因默许剑桥分析公司挪用用户信息而身陷丑闻一事,大概可以给我们一个警示。并不是你做一个知法守法的良民,一个普普通通的用户,你就能毫无顾虑地享受技术给你带来的方便和利益,远离坏的状况。传统法律对个人信息的权利属性及其保护手段,没有进行过什么研究,所以也谈不上正确的保护。我们希望,随着技术的进一步发展,相关的立法与司法措施能够及时跟上,不至于在这种先进的技术被意外滥用时手足无措。

此外,《卫报》报道了一则中国失踪女孩24年后终于和家人团聚的感人消息。

文章称,经过24年的寻找和自责,一对夫妇与女儿团聚的故事让数以百万计的中国人感到温暖。

1994年,王明清(音)和他的妻子刘邓英(音)在成都街头卖水果,他们蹒跚学步的女儿失踪了。当时,小王离开三岁大的女儿去附近的一个摊位为顾客找钱。当他回来的时候,女孩已经不见了,引发了长达二十多年的绝望的寻找。

“我们的女儿只知道我们的名字,不知道我们住在哪里,”她的母亲刘邓英泪眼婆娑地在电视采访中回忆道。“在接下来的六个月里,我走路,我丈夫骑自行车去找她。这就像大海捞针。”

《卫报》接着说,几年后,王明清成了一名出租车司机,在工作时间里扫荡了这座拥有1400万人口的城市。他在车窗上挂了个牌子,把女儿的信息印在名片上,告诉每一个愿意倾听他故事的乘客。

他的故事首先被当地报纸报道,然后被中国中央电视台报道,但直到今年,当一名警察素描艺术家画出女儿成年后的样子时,这件事才引起了她的注意。

他们的女儿现年27岁,住在数千英里外的吉林省。她的养父母告诉她,她是在路上被捡到的,她一直对亲生父母感到好奇。

《卫报》记录称,当他们于本周团聚时,王明清抱住他的女儿说:“从现在起,爸爸会一直在这里。”“你什么都不用担心。”“爸爸会永远支持你的。”这个感人的场景在各大电视台和社交媒体上被播放。

(来源:英中时报)

分享: