中美贸易战:金无足赤,人无完人

872

早在2014年,脸书CEO扎克伯格曾出现在清华大学经管学院的舜德楼,与听众进行了一场全中文的对话。当扎克伯格被问到为什么要学中文的时候,他说是因为他希望与妻子 —— 普莉希拉·陈(Priscilla Chan)的家人,特别是她的奶奶,能够沟通。

对扎克伯格来说,或许正是关注人与人之间的联系才让他创造了脸书。

因此,在本周,当苹果公司CEO库克隐晦地批评脸书没有严格审查每个使用脸书的app,而导致大量脸书用户数据泄露的时候,扎克伯格再次强调了他对「人与人之间的联系」的那份执着。

扎克伯格声称,他从来不希望做一个只有富人才能负担得起的产品。的确,需要「卖肾」才能获得的苹果手机,显然不是扎克伯格建立脸书的初心。扎克伯格希望的是,无论来自什么阶级,从事什么工作,都应该拥有与自己想认识的人取得联系的能力。

可是,世界上没有免费的午餐。扎克伯格也承认,为了要向全人类提供这种「零负担」的人际联系,必须要通过他所认为的最靠谱的商业模式——采集用户的个人数据,以此为卖点向商家收取广告费用。

对于什么才是最靠谱的商业模式,很显然,扎克伯格与库克拥有着截然不同的看法与理念。而这二人截然不同的商业模式,却在某种程度上促使我们反思中美之间的这场贸易战。

因为不满中美贸易的长期赤字,美国单方面宣布对中国商品征收最高达600亿美元的关税。面对美国突如其来的打击,中国方面也毫不示弱地采取了相对应的报复性反击,对美国包括猪肉和葡萄酒在内的128种进口产品加征最多25%的关税。

随着中方的正面反击,中美贸易之战正式宣告开打。中外各大媒体对这场贸易战纷纷报道,不少民众将焦点聚集在这场「战役」的结局上。可是,对于其他西方国家来说,表面上他们好像是「吃瓜群众」看热闹,但事实上,他们更像是静观鹬蚌相争的渔翁。

如果说扎克伯格心中的伟大愿景是让全人类最终能够彼此联系起来的话,那么中国的崛起则为的是让更多的中国人能够昂首挺胸地站起来,并过上小康富裕的生活。

但正如扎克伯格所说,当他的企业要服务的人口是几十亿人时,其手头能够选择的成功的商业模式几乎就只有一种。而换作中国来说,当它所要解决温饱问题的人口高达数亿人时,期所谓的可行性方案或许也不过是寥寥可数。

脸书的成功经营靠的是用户的个人数据。而中国解决温饱问题则靠的是廉价的生产力与生产成本,创造最大的经济利益。前者成功地称霸了世界的社交网络,而后者则称霸了世界的制造业。

只是,成也萧何,败也萧何。脸书因为这样的运营模式,制造了一系列让各国政府和人民都极为反感的事件,比方「假新闻」,「右翼主义复兴」,「个人隐私泄露」等等。如果说扎克伯格最引以为荣的是把人与人之间联系起来,那么现在很多人却开始因为脸书的商业模式而联合起来抵制脸书。

同样地,对于中国来说,其傲视群雄的制造业也的确让不少国家的制造业进入了长期萧条的状态。不仅如此,中国消费者「见好就买」的习惯也同时从奶粉代购延伸到海外房地产的购买,甚至是中国企业在海外进行的疯狂并购。虽然我们都能理解这只是老百姓的消费行为,或是个别企业家的商业行为,但这种看起来颇具「侵入性」的崛起,也或多或少引来部分西方国家的不满。

要知道,个别的负面情绪兴许能够通过对话来解决。但对于整个西方社会来说,它的政治制度是建立在民主之上的,因此当这些国家与地区的民众受到中国制造业与消费者的「入侵」威胁时,来自民众与日俱增的负面情绪使得极端民粹主义几乎席卷了整个西方政坛。因此使得中国的制造业与消费者,沦为西方民粹主义的假想敌。

因此,从中美贸易战爆发的背后,我们应该看到,中国可能已不再是所谓的「弱者」;相反地,或许不少西方国家都在私下掂量着是否应该趁此与美国联手,去为自己国家的企业和人民向中国争取更好的贸易平衡。

由此看来,中美的这场贸易战或许不一定是场单打独斗的较量,还很有可能演变成三英战吕布的多边贸易战。那些看似隔岸观火的「吃瓜观众」,也值得中国堤防。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: