假如相逢,舌尖上走一遭火锅

1121

有生之年与成都相逢,火锅始终是无法避开的主题。

在两步一店的大街小巷里,花椒辣子二荆条的香气如同一阵迷雾,让成都哪家火锅最好吃这样的问题变得比哥德巴赫猜想还难。谁知道呢,也许就藏在哪栋居民楼里油光锃亮的木头餐桌上。

无所谓,遇上一家排队较少的店就进去吧,反正人气火锅店里面的长队总是要排到山无棱天地合乃敢与君绝的,坐下来搓一天麻将就好了嘛。

乐呵呵的成都人从来不怕等待这等美味。

听出你外地口音的店员总会贴心地建议你要“微辣”的火锅,不过实物锅里的花椒和辣椒可清清楚楚地张扬着个性,当牛油翻起爱恨,火锅食材们投身的时间就到了。

鲜牛肉是不可放弃的真爱食材,颜色深红、纹理清晰而干爽是为上品,烫个两分钟不能再多了,趁热吃。大片薄薄的牛肚丢下去10秒左右,全凭观感经验玩的就是眼疾手快,多一秒韧如蒲草少一秒可以咀嚼到青草气,七上八下的涮法可能只是个传说并非完全通用。江湖里流传的“上三下三”鹅肠涮法也未必百发百中,鹅肠捞起时微微卷曲就是最佳口感,要是这鹅肠还来自九尺镇就更美了。不过鹅肠可是涮火锅专业八级的考题,一不小心呀,就老了,不用点心吧,消化物的味道还在。另一个难点是梅姨前任卡相最爱的香菜丸子,务必记得丸子自己浮起来才是判断煮熟了的唯一标准。作为一个南方人,为表示对青菜的敬意,就再点个茼蒿吧,虽然绿叶蔬菜在红汤火锅中翻滚后十分考验一个人吃辣的功力。

成都的火锅有油碟和干碟可选,建议两种味碟都尝试一番。干碟是磨碎的各种椒面,咸口干香,适宜搭配牛肚这类不是太容易入味的食材。油碟里面加蒜泥香菜,可以缓解麻辣口感对舌头的刺激,增加食材的香气,适宜搭配鹅肠等食材。

在成都吃火锅还有两样必点单品。酥肉是其一,手指般长的猪肉条炸得金黄酥脆,带点花椒的香气,是大快朵颐涮火锅前打发时间的一种小零食,却总是叫人停不下来嘴。

第二样必点单品是冰粉,成都火锅局里最不可撼动的解辣神器。每逢火锅的战场里有人烈焰焚唇兵败山将倒时,冰粉就会披着红糖霞帔前来救场,果冻状的冰粉滑落上火重灾区,火气全消,生津解暑。

难怪成都人哪怕三伏天也在吃着火锅,被偏爱得有恃无恐。吃了这顿火锅,咱可就是在舌尖上滚过油锅的交情了。

作者简介:

封子珊

我怀揣满腔热忱,穿过山河湖海,关心粮食与蔬菜。

zsfun@hotmail.com

来源:英中时报

分享: