家长频繁吵架不仅会影响孩子身心健康,这种影响,甚至代代相传

413

我们都知道,家长吵架,对孩子是有影响的。

但是究竟有多大的影响,会影响孩子哪些方面,似乎很多人就不太清楚了。

今天,BBC专门为此写了一篇文章。

文章一开头就表示:

父母的关系,对孩子的身心健康有很大的影响,甚至还有可能会影响到他们的精神健康,学业表现,以及未来的人际关系。

虽然大多数情况下,父母之间的争论对孩子的负面影响还算小,

但当父母情绪失控,开始大吵大闹,或者是长期进行冷战,那么对孩子带来的负面影响就会升级。

国际上有很多研究者专门对此进行了研究。

他们发现,就算是6个月大的婴儿,当父母在他们旁边大吵时,他们的心跳也会加速,体内的压力荷尔蒙也会开始释放。

父母长期争吵,根据孩子的年龄不同,也会产生不同的影响。

对婴儿来说,这可能会让他们产生睡眠障碍,影响到早期的大脑发育。

对上小学的孩子来说,这可能会让他们感觉抑郁,从而影响到他们的学习。

对更大一点的孩子来说,这可能会导致他们自残。

很多时候,父母之间的关系已经破裂了,但是担心离婚会给孩子带来阴影,就一直强撑着冷漠的夫妻关系…

不过,

现在一些研究者认为,

有时候,离婚给孩子带来的阴影,不是离婚本身,而是离婚前后,以及离婚过程中,父母无休止得争吵伤害了孩子。

过去,

也有很多人认为,

基因才是决定孩子是否会出现焦虑,抑郁,精神障碍等问题的关键,

这当然是有道理的,

不过,其实家庭环境的影响也非常大。

如果孩子本身带有精神健康问题的潜在基因。

那么,不管孩子是不是父母亲生的,良好的家庭关系会改善他的精神状态,

恶劣的家庭关系则会恶化他的精神问题。

那么,父母究竟该怎么做呢?

首先,父母需要知道,在家庭生活中,不赞成彼此,或者争辩都是正常的。

只是,如果这种冲突太频繁,太激烈,而且无法得到解决,那往往就会影响到孩子。

尤其是当争论的焦点是关于孩子的时候,

他们心里可能就会感觉,这一切的争吵都是自己的错。

总之,如果父母之间关系恶劣,

孩子的情感,以及将来的人际交往都会受到影响。

更可怕的是,这种恶劣的家庭关系是会代代相传的。

孩子生活在一个充满争吵,冷漠的家庭环境中,他将来自己组建的家庭,可能也会变成这样。

研究者发现,其实孩子在2岁,甚至更小的时候,就会非常敏感得观察到父母的争吵,

然后根据过去的经验,他们会判断争吵会不会升级,会不会影响到自己,会不会影响到自己家的稳定性,会不会影响到自己和父母的关系。

同时,男孩和女孩在面对父母争吵时的反应是不同的,

女孩可能更多的是会产生情感障碍,而男孩可能会产生行为障碍。

父母之间的关系,还会影响到孩子和亲戚,兄弟姐妹,朋友,其他成人之间的关系,而这些关系都会对一个孩子长期的身心健康产生重要影响。

最后,

文章给出了几点建议,

“家长之间有争论是很正常的事情,

在争论的过程中,如果家长能心平气和得跟对方解释,最后解决冲突。这对孩子是有积极影响的。

孩子也可以从父母解决争论的过程中,学会如何控制自己的情绪。

将来,这种积极的影响,会让他们在学校,在社会都有更积极的心态。”

(来源:英国那些事儿)

分享: