韩国施工“改善”萨德基地生活条件遭民众质疑阻拦

452

4月12日,韩国星州郡,反萨德团体示威。图片来源:视觉中国

4月12日上午,韩国星州郡上百民众在草田面韶成里村民会馆前静坐示威,反对韩国国防部将施工装备和建材运入庆尚北道星州郡“萨德”基地。据韩联社报道,六个反“萨德”团体会员、当地居民等150余人聚集在星州郡草田面韶成里一座大桥上,钻入铝制格栅的空格排成人墙方阵阻挡施工装备和建材运入“萨德”基地。

据早先报道,韩国国防部计划当天向基地运进12辆拖车、8辆翻斗车和迷你巴士等30余辆工具车,开展为期三个月的施工。警方当天上午7时30分起在这座大桥附近部署3000余名警察疏散示威民众,并在桥下设置充气垫以防万一。

这是今年警方首次向基地所在地区投入警力。韩联社报道说,警方在萨德基地入口处强制疏散居民,在此过程中有一部分居民受伤。

此前,韩国国防部同反“萨德”团体4月11日就运输装备和建材一事进行了协商,双方未能达成一致。反“萨德”团体在工期、材料等方面做出让步,同意韩国国防部进行士兵宿舍防水和排污设施的施工,但要求派一名居民进入基地进行监督。对此,韩国国防部以严禁无关人员进入军事保护区为由拒绝,但提出可以考虑由第三方进入基地确认。

谈判破裂后,反对团体于11日下午在星州郡举行记者会,对施工表示反对。反对团体方面认为,谈判破裂的原因在于国防部。他们指出,韩国国防部此举与通过韩朝、美朝首脑会谈实现半岛和平稳定的当前局势背道而驰。“为了美军进行非法施工,还动员数千名警察,这是对本国国民的再次践踏,实在忍无可忍!”

韩国国防部相关负责人称,这次施工是要将去年11月运入“萨德”基地的施工设备运出来,并运进维修士兵宿舍供水和排污设施、改造食堂所需建材。反萨团体和当地部分居民则认为,运进的建材有可能用于加固“萨德”系统。

对此,国防部发言人崔贤洙在记者会上说,运进的建材只用于改善官兵生活条件,不涉及居民担心的问题。目前,驻扎在“萨德”基地的官兵生活条件十分恶劣,施工不容再拖。

军方人士强调,“萨德”基地的前身是高尔夫球场,其设施仅仅能够供150人使用,目前人员剧增,改善施工不可避免。预计双方将继续通过对话寻求解决。

来源:界面新闻

分享: