李尔王移民观察:北京某社区党委要求华人华侨7日内“自首”真伪

354

上周,关于上海市是否真的要执行 “第四十六条” — 注销海外定居华人华侨户口一事在微信和网上委实掀起不小的一阵风波。

最终在3月25日,上海市公安局官方微博“警民直通车 -上海”公布了上海市公安局(或上海市政府)关于此事的官方通告:

鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于“出国定居”的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。

注意,原文的用词是 “不注销户口”, 而不是以往惯用的“暂不注销户口”。

但东边日出西边雨,上海的风波刚刚平息下来, 北京又爆出了类似的说法和做法,《动手了! 北京街道办通知海归、侨眷去社区登记》,甚至要求辖区内的华人、华侨、留学生、甚至“侨眷”7日内到社区登记—“自首”!http://m.cool18.com/index.php?act=wapnewsContent&nid=290889

公告要求住在大西洋小区、不限原户籍在哪里的归侨(包含定居在海外的公民、在国外取得长期居留权者、以及未取得长期居留权,却取得在海外连续五年以上合法居留资格者)、归侨眷属、留学生,与海归派都在此登记范围之内。并清晰的给出了“华侨”, “定居”,“侨眷”,“留学生”和“海归”5个涉及到的概念, 尽管不够准确和具体。

今天,李尔王帮您再次分析解读 这封 北京公告:

分析:

首先,机构真伪

仅凭这样一张看似从宣传橱窗中翻拍的网上照片,很难甄别文件真伪, 李尔王搜索不到原文的官方来源,但可以找到公告中提到的上级机构–望京地区街道办的网页(从朝阳生活—街乡办事处—可以找到 望京街道办事处)。

在“望京街道办事处”的“辖区内居、村委会”内可以查到“大西洋城社区”。所以,官方的完整名称是“大西洋城社区”,而不是公告中的 “大西洋社区”。

是否是李鬼在扮李逵?进一步搜索,可以找到“大西洋社区”,“大西洋新城社区”,以及一些旧闻报道,也确实有“大西洋社区党委书记/副书记”的称谓,但是称谓上比较混乱。

由此可见,“大西洋城社区”,“大西洋新城社区”和“大西洋社区”应该是同一个社区,只是称谓上比较混乱和不够统一严谨。

其次,发布主体

假定该公告的确不是李鬼,确是署名机构真实张贴的。现在让我们来分析本公告的发布主体—-“大西洋社区党委”—-是否有权利发布这样一个敦促华人华侨“自首”的公告?

大西洋社区党委,顾名思义,该社区的基层党组织。直辖市的区镇行政级别高出地方同名结构一格,北京的社区党委相当于地方的街道办事处,在现行的中国政治体制中,是最基层的一级国家行政机构,有行政和党委两套班子设置。

这样的话,行政公告应该由行政机构–街道办事处,或执法机构 — 辖区派出所发布,而非基层党组织发布。

所以,这样的一纸基层党委要求华人华侨“自首”的公告的价值委实不大。最多,就是掌握和搜集一些本社区内的涉侨信息而已,此公告不具有强制力。

(来源:英中时报)

分享: