苏格兰购物街零售业现结业潮,中餐外卖店却愈开愈多!

363

苏格兰每周超过5家零售店关门大吉。最新报告指“无一城镇幸免”。

根据审计事务所普华永道(PwC)的一项调研,去年苏格兰录得290家零售店宣布永久结业,平均每星期5.5间,速度惊人。报告指出,苏格兰“关铺率”已是全英国最高。

报告表示,最明显的是大批大型连锁集团,将其分店一家接一家关掉。在苏格兰的主要城市,如阿伯丁、邓迪、爱丁堡、格拉斯哥和佩斯利等等,许多大集团的分店均遭撤销。普华永道报告只研究了部分城镇的数据,而没有将一些结业情况严重的中小城市考虑在内,有专家担心,真实数字可能更多。

苏格兰零售业净结业率为4.5%,为全英国最高(平均2.6%,每日有16家店终止营业)。报告指,在北部,带领结业潮的是成衣零售业。服饰店总体减少超过四分之一(25.5%),旅行社紧随其后(17.2%),之后是银行和其他金融机构(14.4%)和鞋店(8.5%)。格拉斯哥是结业数店铺总数最高的城市,结业的商铺比开业的多53家。爱丁堡净结业数字为29家,阿伯丁16家。

报告表示,网购大行其道,令实体店尽失昔日光彩,除了服装业,食肆、书点和音像制品店都在减少。

与此同时,食肆却愈开愈多。中式㚈卖店数量升50%。咖啡店、茶室升28.6%,酒吧餐厅升5%。购物大道趋向主力提供餐饮休闲服务。

来源:星島日報歐洲版

分享: