WeWork宣布并购裸心社 中国高端联合办公市场将一家独大?

336

4月12日下午,WeWork正式宣布全资并购裸心社,共同开发中国及亚洲市场。

WeWork目前在全球20个国家64座城市拥有200多个联合办公空间,通过线下与线上的方式为全球20万会员提供空间、社区与服务。2016年,WeWork从上海延平路空间开始了中国市场的扩张之路。截至日前,WeWork在中国大陆地区已有11个办公地点。根据WeWork联合创始人、首席执行官Adam Neumann透露的数据,WeWork位于大中华区的办公地点将达到40个,服务超过4万名会员。

隶属于裸心集团的裸心社于2015年11月落地上海,目前在全球拥有24个联合办公空间,其1万名会员涵盖了自由职业者、中小型企业及跨国公司。另外,裸心社在全球布局的26个新办公空间也将逐步投入运营。

据了解,此次裸心社与WeWork的合作包括共享现代化工作空间、软件与服务,以及一个在全球范围内连接会员的社区,同时也能帮助企业降低成本并提高运营效率。裸心集团创始人兼主席高天成(Grant Horsfield)说:“创建于中国的裸心社与WeWork虽然有着迥然不同的背景,但在这些差异的背后却有着很多相似性。我们两家公司能成功的原因都是基于共享这个核心价值观,即用设计、技术和服务为我们的会员创造一个充满活力的社区。当我们携手展望未来时,我非常高兴双方能在已经取得的成绩之上一起继续为我们的社区带来更多不可思议的体验。”

Neumann认为此次合作不仅仅是将两家公司简单联合在一起。 “创始人高天成(Grant Horsfield)和叶凯欣(Delphine Yip-Horsfield)带领裸心社团队在卓越服务的基础上创造了出色的业务。我们在裸心社,找到了与我们在空间、社区、设计、文化和技术上都共通的一致性。我相信在我们共同的努力下,将帮助中国的企业继续成长、扩张并取得成功。”Neumann说。他在公告中称,在与裸心社达成合作协议后,两家联合办公品牌将在今年年底服务8万名会员,该数字将于2021年底达到100万。

4月11日晚间有市场消息传出WeWork是以4亿美元(25亿元人民币)全资并购裸心社,然而Neumann在12日下午于上海举行的新闻发布会上否认了这一数字。根据猎云网的报道,裸心社被出售的根本原因是融资失败。2016年11月,裸心社宣布完成基汇资本领投的3300万美元B轮融资。2017年7月,裸心社启动C轮融资但至今仍没有落地消息。在规模方面,裸心社的拓展陷入半停滞状态,裸心社曾于2017年7月宣布与新加坡最大的联合办公运营商JustCo的合并计划,然而该计划流产。如果25亿元的收购价格属实,意味着裸心社的价值缩水近一半——根据香港《南华早报》的报道,华兴资本在去年7月对裸心社的估值达到10亿美元。

此次交易完成后,WeWork中国的估值将超过25亿美元。Neumann告诉在场媒体,裸心社的所有团队成员都将悉数加入WeWork中国。裸心社方面回应界面新闻称,裸心社会继续以原品牌名称运营。

联合创始人兼首席执行官Adam Neumann在4月12日的新闻发布会上。摄影:王杰

此前裸心社首席创新官卢汉森(Dominic Penaloza)曾在接受界面新闻的采访时表示,在中国的高端联合办公空间市场中,几乎只有裸心社和WeWork。事实上,无论是在空间设计、线上线下社区营建还是业务方向上两家公司都有诸多相似之处。从开拓中国市场伊始,两家公司都强调自己并非简单的孵化器或创业者集聚地,其会员构成除了自由职业者和创业公司团队之外还有越来越多的成熟大企业。2016年5月,WeWork开始企业级服务,截至2017年8月,全球范围内1000名员工以上的大公司占据了WeWork20%的客户数和30%的收入。裸心社接待的大公司客户包括WPP、Salesforce、摩拜单车和OFO单车等,其最大的客户是维京游轮,在裸心社娄山关路空间租下了一整层办公区域。

两家公司亦注意到了传统写字楼自发向灵活办公空间转型的大趋势。2017年,WeWork推出Powered by We,即向企业客户提供建设、运营办公空间的服务,帮助企业在自己的办公楼内运用WeWork的经验加强企业文化建设,提升员工体验。同年,裸心社开始尝试与传统写字楼运营商合作,向对方出售裸心社的社区运营软件。卢汉森告诉界面新闻,一些传统写字楼运营商充分意识到联合办公的趋势,并在尝试独立改变办公环境以打造年轻人更喜欢的办公室,对于裸心社来说这是无需物理空间也能拓展业务的方式。在2017年年底的一次专访中,他透露裸心社已就CAAS软件(Community As A Service)和专有技术与三家地产商达成合作协议并将在新一年里加大推广力度。

在新闻发布会上,WeWork还宣布了将Powered by We引入中国市场的消息,面对大企业会员推出个性化上门定制及运营解决方案,第一批合作伙伴包括冯氏集团和弘毅投资。除此之外,Powered by We合作企业将拥有使用WeWork空间的权限,通过社区链接和共享办公空间帮助大企业成员与其他公司建立更多联系。Neumann表示,有赖于裸心社在这一领域的技术积累与本土经验,WeWork能够以两倍的速度在中国市场推广该业务,为中国企业客户提供更好的技术、设计与服务。

来源:界面新闻

分享: