外资抬高房价 英国人购房率下跌

386

最新研究显示,几十亿英镑外资的涌入已经使英国的房价涨幅超过四分之一。

伦敦国王学院的一项研究显示,英格兰和威尔士的房产均价从1999年的70,000英镑猛增至2014年的215,000英镑,而如果没有外国投资者加入的情况下,它们的价格仅会上涨至174,000英镑。

2005年至2017年12月英格兰平均房价变化情况。(数据来源:HM Land Registry, Registers of Scotland, Land and Property)

境外买家多为离岸公司

这意味着在此期间房价上涨部分的28%都可归结为海外投资的影响,其中大部分投资是通过在避税天堂注册的匿名“皮包公司”进行的。该研究还发现,外国投资降低了英国人的房屋拥有率,并强调外国人的投资对英国房产的影响被严重低估。

海外投资主要集中在伦敦和英格兰东南部地区,但利物浦和曼彻斯特等城市也吸引了不少外国买家。

英国《独立报》表示,以前的一些研究表明,富裕的外国买家对英国房价的影响相对较小。涉及外国公司的交易仅占2014年销售额的1.5%。但新的研究表明,外国投资这一因素导致房地产危机的可能性被低估,这意味着英国成千上万的人可能因此无力买房。

伦敦国王学院高级讲师菲利帕·萨(Filipa Sa)表示,外国投资不仅会提高奢侈房产的价格,还会对其它市场产生间接影响。

萨女士分析土地注册处的数据时发现,海外公司占总房产销售额的比例每上涨1%,当地的房价就将上涨2.1%。另外,她发现,虽然外国公司的投资提高了英国房产价格,但没有证据表明它同时导致了房屋供应增加。

现金买房央行无力规管

对此,英国的自由民主党人士曾在2014年建议政府对这些高端房产征收豪宅税,但遭到了保守党的反对。当时央行行长马克·卡尼(Mark Carney)则认为,央行可以通过改变贷款利率和借款条款来抑制外国投资对本国房产市场的不利影响。然而,卡尼本人也表示,这些措施对伦敦市场是无效的。

他曾对英国广播公司表示:“伦敦高端市场在很多情况下受到外国买家的推动。我们作为中央银行无法影响他们。因为他们不从英国贷款,所以我们改变借款条款,他们无所谓;我们改变利率,他们也无所谓,但我们可以控制影响带来的连锁效应。”

呼吁反洗钱法买家须披露身份

2014年,英国政府提高了境外公司在英国境内购买房产所需支付的印花税。但是,这个举措并未从根本上解决这个问题。

根据伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)委托研究机构做的一项调查,海外买家在2014年至2016年间购买了伦敦28,000套新建住宅中的3,600套。其中一半房产的定价是针对首次购房者的(优惠价格),价值在20万至50万英镑之间。

英国政府正受到社会各界压力,呼吁对外国的“皮包公司”投资英国房产的行为立法惩治。

上周公布的计划显示,如果房地产的真正受益者没有被列入公共登记名单,那麽投资英国房地产的匿名外国公司的投资人将面临长达两年的监禁和无上限罚款。

然而,人们仍然对立法草案尚未提交议会而表示担忧。新的规则直到2021年才会实施。

非政府组织“全球见证”(Global Witness)的反腐活动家娜奥米·赫斯特(Naomi Hirst)日前表示,政府的声明“给了那些洗钱的人三年的时间,将钱投资到伦敦房地产市场”。“如果特蕾莎·梅严肃对待此事,那麽她应该揭开这些犯罪的秘密,并立即将规定立法。”

《独立报》表示,3月初,俄罗斯前特工克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿尤莉娅在英国中毒后,外国企业的财产所有权已受到重新审查。与俄罗斯总统普京有关的俄罗斯人物被认为拥有价值接近11亿英镑的英国房产,当然真正的价值可能更大,因为房产的所有权可以被隐藏起来。

3月初,伦敦市长萨迪克·汗曾呼吁政府推进立法草案。他说:“伦敦人有权知道那些在他们的城市中拥有房产的人的身份,我们已经等了很长时间了,政府应该履行其承诺。”

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: