政府开始征收软饮料糖税

343

图片来源自网络

6日开始,英国政府正式针对软饮料征收“开创性”糖税,意味着制造商需对高糖饮料缴税。

很多公司在政策实施之前就降低了产品糖含量,部分活动家们就此认为这一政策已经获得成功。但也有人说,现在判断其影响还为时过早。芬达、Ribena和Lucozade等大型饮料品牌已经降低了饮料的含糖量,但可口可乐却还没有行动。

在英国之前,墨西哥、法国和挪威等少数几个国家已经实行了类似的税收政策。

此次糖税的征收对象是制造商,而制造商自己决定是否将该成本转嫁给消费者。据介绍,每100毫升含8g以上的饮料将面临相当于每升24便士的税率;每100毫升含有5-8克糖的产品税率稍低,为每升18便士。

而纯果汁无需缴纳糖税,高牛奶含量的饮料也会因其钙含量而被免除。

此前财政部预计,该政策将为政府每年筹集到超过5亿镑的资金。但由于一些制造商降低了其产品的含糖量,该税收已经减少到2.4亿镑。英格兰地区将把这笔税收投资于学校体育和早餐俱乐部。

像蛋糕、饼干和其他食品这样的产品目前不在征税产品的范围内,但已经有一个单独的倡议鼓励制造商自愿减少这些物品的含糖量。

但该政策是否会奏效仍有待观察。贝德福德大学营养专家贝利(Daniel Bailey)博士表示,虽然这项税收是解决肥胖问题的“积极步骤”,也导致了该行业的“显著”反应,但消费者的反应仍不确定。

针对该项法案,Mintel对2000人进行了调查。民调显示,有不少人产生了一系列疑问:更贵的饮料是否真的能有效控制消费者购买糖料饮品?增加的税收是否会转嫁到消费者身上?

据了解,英国所有年龄段的人都摄入了过多的糖分,其中最严重的是青少年。他们从软饮料中摄取的糖占总量的四分之一。

英国公共卫生署(PHE)也希望糖税能改善儿童的口腔健康。该机构公布的数据显示,英格兰每10分钟就有一名儿童因可预防的牙齿腐烂而被送往医院。

根据财政部根据市场数据的估计,50%的制造商已经降低了饮料的含糖量。

Tesco软饮料主管班克斯(Phil Banks)认为在该公司门店购买的产品中,85%的产品将低于征税下限。但他也承认,消费者可能会看到一些品牌饮料变得更加昂贵,或者容量更小。

今年早些时候,可口可乐公司宣布将其1.75l瓶的尺寸减小到1.5l,并将价格提高20便士。该公司表示,已决定不改变其经典配方,因为“人们喜欢这种味道,并告诉我们不要改变”。可口可乐零糖和健怡可乐则不受糖税的影响。

来源:英中时报

分享: