无双上将,谁人当得?

499

随着赛季接近尾声,争冠和争四这两场大戏已显现明朗趋势。本赛季英超六强争霸的格局虽然精彩纷呈,却稍嫌不够惨烈。瓜迪奥拉一路建立起的优势让身后的球队望尘莫及,而阿森纳和切尔西则因为自身原因双双掉队。在悬念日趋减小的情况下,英超也可以开始盘点过去一个赛季的优劣得失了。相较于球队间清晰的集团分界,球员间围绕最佳的争夺则颇为胶着。令人欣喜的是,和英超球队实力回暖相映衬,英超新一代球星在本赛季也取得了长足的进步,下一个百花齐放的时代看似已不遥远。

最热门的两个人选无疑是利物浦的萨拉赫和曼城的德布劳内。作为目前的射手王和助攻王,这两人的竞争顺理成章。虽然他们各自早就在意甲、德甲闯下了赫赫威名,但是本赛季才是他们真正从一流球星踏进巨星领域的里程碑赛季。

截至33轮,萨拉赫31次出场,29次首发,已打进29球。要知道,在改制20支球队后的22个赛季中,单季联赛进球能达到30球的不过6人,最高纪录也只是31球。如果萨拉赫在最后几轮联赛中持续发力,他不但有望打破改制后的射手记录,甚至有望追上希勒和科尔共同保持的34球英超记录。考虑到他其实并非正印前锋,这样的进球效率纵观英超历史只有0708赛季的C罗可以比肩。而后者当年不仅拿到了联赛最佳,更捧起了金球奖。以“埃及法老”本赛季现象级的表现,最佳球员本应毫无争议。

然而,德布劳内的呼声丝毫不逊。虽然刚刚败走曼市德比,但曼城依然有望在本赛季创造新的联赛积分纪录,甚至完成积分破百的壮举。而作为球队核心的德布劳内在其中自然居功至伟。场均3.2脚关键传球,总计15次助攻,再加上7粒进球,德布劳内全方位的能力让他成为了瓜帅麾下最重要的战术棋子和冠军球队中最耀眼的明星。在去年9月客场对阵卫冕冠军切尔西的比赛中,正是他一脚定江山拿下比赛,让曼城真正开启了冠军之旅。过往3个赛季,英超最佳球员都出自冠军球队。此前23个赛季的最佳球员也只有8人不是出自冠军队。作为可能是英超历史上最强大冠军的绝对核心,“丁丁”对最佳恐怕也志在必得。

在二人之外,英超依然卧虎藏龙。大卫·席尔瓦老而弥坚,奉献了可能是个人的最佳赛季。德赫亚则稳中有升,不但离金手套越来越近,表现更已直指世界最佳门将。凯恩贵为2017年年度锋霸,进球效率持续保持在高位。阿奎罗则在冠军球队领衔锋线,不辱使命。此外,斯特林、埃里克森、孙兴慜、菲尔米诺、瓦尔迪等人都在本赛季取得了惊人成就,博格巴、坎特、马内、阿扎尔等艺业惊人的成名球星也都有令人信服的杰作。

在经过了几个赛季的沉寂之后,英超不但在欧洲赛场开始收复失地,球星群也开始重新壮大。在这群星荟萃的竞技场上,人们无疑可以期待未来更多的精彩瞬间。

(来源:英中时报)

分享: