波尔卡圆点,旋转我们的衣橱

329

提到波点元素,呈现在大家脑海中的无疑是那一个个复古的大小圆点。而对于这一个个圆点是如何流行起来的,我们甚少提到。

传统的波尔卡圆点最开始是常用在弗拉明戈舞者和表演者服装上的图案。1867年,Frederic Bazille画作Family Reunion中描绘了两个穿着蓝色圆点花纹连衣裙的女人让波点图案的裙子深入人心。1965年,Bob Dylan在他的单曲封面上穿着一件大号的绿色圆点纹衬衫,让波点成为当时流行的代名词。在Bob Dylan之后,Randy Rhoads的圆点吉他和Buddy Guy的奶油色圆点Fender Stratocaster,让波点,成为艺术的风潮。

而在时尚界,Carolina Herrera被普遍认为是将波点运用到寻常服装的第一人。80年代末和90年代初,Herrera在她设计的大部分裙装上都使用了波尔卡圆点,还在香水卡罗莱娜·埃雷拉(Carolina Herrera)的盒子里也用上了圆点作为包装。

到了现在,如果提起波点的风潮,我们的第一反应一定是日本艺术家草间弥生。她的波点艺术创作,可以说是在这个时代,成为了标志。

而波点元素的服装,其实很多时尚名人都为它代言过。不管是数次身着波点小礼服出席活动的戴安娜,还是《龙凤配》里身披波点小洋装的赫本,都是无比经典的形象。时间到了年轻一代,《Gossip girl》里Queen B在法国邂逅皇室王子时,她身穿的正是波点连衣裙:蓬松大裙摆,小露香肩,大号的波尔卡圆点复古味十足。让她看上去像位来自法国贵族的公主。

这两年,复古和街头变成了时尚界的两个风向。一边是大牌X潮牌联名时尚的迅速崛起,另一边就是优雅复古时尚的回流,小波点就是复古大军中最勇猛的骑士。

从各大秀场不难看出,品牌们以波点连衣裙作为主打,所以也是首要推荐的,夏天穿上一条one-piece再合适不过,套上就能出门,方便省时,轻轻松松就能美出新高。而在选择波点连衣裙的时候,长款的慵懒优雅,短款的俏皮,最好搭配的是裹身款,将波点的性感复古发挥到最佳。吊带款也是一个比较好的选择,尤其适合度假,可以随意上下搭配,不管是机车搭配,高跟鞋还是草鞋,都有自己的风格。

我之前出去玩儿的时候,买了一件波点裹身裙,结果买小了。后来就干脆当成了海边穿的比基尼外搭。后来看照片的时候,发现随便穿穿也还挺好看的。

除了裙子,波点上衣也是一个好选择。同最火波点连衣裙的款式一样,波点衫也被V领和系带包围了,这种款式自带浪漫的法式风情,本身已经有很丰富的细节,所以不需要刻意搭配,配上牛仔裤或者阔腿裤就很有味道。

V领看腻了,那就在背后开始玩儿,露背来得更高级,性感又不低俗。还有一字领也很棒棒,黑色的复古白色的秀气,选择有荷叶边的,整体看上去丰盈不臃肿。

另外,如果是波点新手,可以试试配饰。一双波尔卡圆点的小高跟就很不错,中跟更有复古味道,小面积的圆点不会太抢镜,还起到强调风格给造型点睛的作用。

最轻松的是买条波点丝巾用来当发带。整体造型一下子美了一个高度!缠在包带上变成新包了哟!

另外,我想推荐两家单品:

Reformation家的不规则波点上衣,解构主义理念,拼接,重组,缺失,干净的白色打底结合精巧的红色圆点,同时具有艺术性与实穿性。

Salondon Ju前不久出的新系列里,将波尔卡圆点与穆勒鞋融合,有着六十年代的既视感,露出脚面还顺带着显腿长。

作者:Stephanie

来源:英中时报

分享: