英国房产保险面面观,你想知道的都在这里!

420

在英国住久了,就需要和各种各样的保险打交道。医险,车险,宠物险…喜欢避险的英国人在这方面完全不缺创意和脑洞的。

首先,每个保险公司提供的服务范围不同,保值和价格也会有不同。如果你是出租房东,或者是刚刚在口碑不好的地段(乌鸦嘴)买下了房产,或者想要省钱而买下了老房/改造过的旧房,那买个房险能防患于未然嘛。

在英国,房险主要分为两大类:builiding insurance(建筑险)和content insurance(内容险)。

顾名思义,建筑险承保的主题,就是你的房子建筑本身(就是砖头水泥钢筋混凝土墙漆做成的部分)和附着物件(fixture and fittings)。

目前,英国法律并没有对fixture and fittings做出严格界定,不过一般来讲,这个类别的物品主要包括以下这些:

Fixtures

  • 附着在建筑物上的灯具
  • 附着在建筑物上的供暖设备
  • 附着在建筑物上的衣柜和橱柜
  • 浴室组件(厕所,下水管道,浴缸)
  • 电源插座
  • 附着在建筑物上的厨房套件
  • 墙漆

Fittings

  • 挂在墙上(可以取下)的画或镜子
  • 地毯,窗帘或窗帘导轨
  • 独立式烤箱,冰箱和洗衣机
  • 床,沙发和独立式家具
  • 灯罩
  • 电视天线和卫星天线

大部分建筑险在这几种情况下,会对客户理赔:

  • 人为破坏(被熊孩子涂鸦,被盗)
  • 地基下陷或不稳
  • 由于水管漏水造成的水患
  • 自然灾害
  • 火灾

这里要注意一下:很多建筑险是不对以下这些情况理赔的:

  • 排水沟漏水
  • 虫害
  • 受风暴毁坏的门或者栅栏

听上去可能有点奇葩,不过英国风患水患不少,住在市郊独栋的房子的朋友要注意。

有的建筑险产品还会cover你房屋旁边的附属建筑,比如仓库,车库,工具房或者停车道。

那内容险就是你自己的东东了。如果你是个租客,建筑险应该房东上,但是如果你想给自己的电脑,相机或者珠宝投保,那就自己上内容险(contente insurance)。

不过,如果你是房主又住在里面,专家会建议你买combined的保险,就是建筑+内容二合一。

房险的价格是多少?

根据英国保险协会(Association of British Insurers)今年的数据,内容险的平均价格是139英镑/年。

单件物品的最大理赔额度,一般是1500英镑。某些保险产品会有不同。

一般情况下,投保人在房屋内的财产如果由于火灾,自然灾害或者偷盗而受到损毁,那保险公司是会管的。

有的内容险项目还会涵盖additional extras,这也就是说,如果你的财务是在屋外丢的,那保险公司也会管。

有的保险公司还会对戏不多的客户优惠。比如说,如果你买个一两年都没出事儿,那第三年就会有优惠。

所以,买保险之前,请大家先弄清楚三个事儿:1)Cover范围,2)理赔上限,3)理赔条件。然后就可以去给自己上保险啦~

买什么房险

首先,如果大家完全不存在钱的问题,可以去比如Direct Line或者Aviva这样的大型保险公司买保险。这些公司的产品,也一般不会出现在比价网站上。

如果想要省钱的话…那就要用到我们可爱的比价网站:

Moneysupermarket.co.uk

这是英国家用服务类比较全的一个比价网站,从保险到宽带合同都有~

然后选择Insurance大项里的Home Insurance,进去以后系统会要求你填写一堆表,项目非常繁杂。包括出生日期,居住地址,周围有没有十米以上的树木,家里几扇门,是不是在英国出身等问题都问过。

信息收集齐了,系统就会给你一个符合需求的产品表单:

表单由产品的价格排序,从低到高。大家可以在横向列表里查看每个产品的细节,包括口碑都能看。那我们按口碑排序的话,会发现Sainsbury家的保险其实很棒的。

但是!细心的读者会发现,Sainsbury家没有accidental cover!那不就没意义了吗??

不要着急~这是因为每个保险产品合同对于accidental的定义不同。我们如果去Sainsburys家的官网看合同本身,会发现标准房险里已经含有了一部分accidental cover。

不过,如果你想要强化保险力度,那就需要再买另一份extra accidental cover。这样,你如果不小心把家里什么东西弄坏,这个extra就能cover。

但是这里说的是“不小心”~那也就是说,如果你手残又想自己进行房屋大改造,搞出毛病来是不cover的。你家地板磨旧了,衣服穿旧了这也是不能理赔的。

毕竟,手残是born,不是accidental。

嗯,经过我的讲解(扶眼睛),大家有没有学到新知识呢~

(来源:悦居英国)

分享: