“被盗”中国文物拍出41万镑高价

364

一件疑似来自中国圆明园的文物“虎鎣”最近在英国坎特伯雷拍卖行被以41万镑的高价拍走。

这件罕见的青铜器据信是1860年被一位英国军官从圆明园劫走的,最近在肯特被发现,4月11日上午十点在坎特伯雷拍卖行被拍卖。拍卖行原先估价为12-16万镑,当天成交价比指导价高出一倍以上。

不过,这次拍卖引起了中国方面的抗议。在此次拍卖前,据中国国家文物局的声明,他们曾通过多种渠道与坎特伯雷拍卖行进行沟通,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,尊重中国人民的文化权益与民族情感,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。但4月9日,这家拍卖行表示,拒绝撤拍上述文物。

国家文物局因此对这次拍卖表示强烈反对和谴责,称坎特伯雷拍卖行“执意拍卖疑似非法流失文物,并以战争劫掠文物为名进行商业炒作”,呼吁国际友好人士本着人文主义精神,共同抵制疑似非法流失文物拍卖。

据坎特伯雷拍卖行的网站介绍,这件青铜“虎鎣”的历史可被追溯至3000年前,因其器盖和出水口的老虎造型而得名。网站称,“鎣”类青铜器目前已知的只有七件存世,有五件都在博物馆收藏。

此次拍卖的虎鎣来自英国海军上校哈里·刘易斯·伊万斯(Harry Lewis Evans),在其遗留的家信中,他称自己曾参与洗劫圆明园,获得了包括青铜器在内的文物。

来源:英中时报

分享: