伦敦展出中国工笔画 被赞“很有魅力”

210

4月9日晚, 名为“精彩江苏”的中国现代艺术家作品展在伦敦Bloomsbury Gallery正式拉开帷幕。此次为期一周的展会活动由爱涛文化集团、英国中华传统文化研究院共同举办,旨在促进中英艺术家交流互鉴,向海外观众展示中国当代艺术的魅力。

此次展览不仅包括风格相对传统的工笔画和书法作品,例如管春雷的《樱花烂漫时》,而且包括与西方油画创作技巧相融合的作品,比如张佳的《苗家少女》。此次画展面向江苏省开展征集活动,评审专家团队严格以原创性、艺术性、主题创意、绘画技巧等为评审标准, 选出中国工笔画61幅。并评选出“匠心奖”、“创新奖”、“新人奖”各5名。

当天来观看画展的英国画家格雷(Jane Gray)和弗尔(Christian Furr)都表示非常喜欢这些画作,认为工笔画“很有魅力”,希望这种绘画形式可以一直保持下去。

中国驻英大使馆公使衔参赞项晓炜表示:“在这场画展中,我们不难看出,中国传统的工笔画吸收和融合了很多西方绘画方式,创作范围更为广泛,例如人物肖像,风景等,颜色也更加多彩,突破传统,独具匠心。”

工笔画作为中国绘画的主要画体之一,在中国文化的时空坐标系中是十分长远和醒目的。上个世纪初,欧洲绘画传入中国,对中国传统绘画艺术产生了深远的影响。工笔画最鲜明的特点是笔法细腻, 表现生动逼真的物象,而西方古典油画也具备这一特征。在不断地吸收和学习中,当代工笔画融合了中国传统文化的精髓,通过细腻的渲染,表现出立体感油画的效果。

爱涛文化(英国)中心特邀学术策划何敏仪表示:“此次展览是中英两国文化交流的重要平台,目的是让外国人了解中国艺术的多元化,工笔画受到欧洲艺术的影响,创新性的工笔画是很有特色的。”

此次画展去年分别在马德里和阿姆斯特丹举办过两场。何敏仪告诉记者,在以往展览中,观众对工笔画和书法等艺术形式有非常浓厚的兴趣,他们近距离观察画作,思考如何下笔才能完成笔触细腻的作品。

英国中华传统文化研究院院长,也是该画展的联合主办人,单桂秋林女士对画展寄予厚望,表示道:“我们希望通过画展让更多对中国艺术有偏见或者不了解的人,看到中国艺术的积极一面。中国不再是贫穷的,而是一个拥有历史和文化的国家。项晓炜公参代表着政府,我们代表着大众,我们将携手共同弘扬中国文化,消除对中国艺术和文化的误解。”

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: