因为这个问题,有超过60%的英国人可能会丧命……

295

话说英国靠国民肥胖度为自己争来了一个殊荣,那就是被称为“红色皮肤的胖人”,也荣获了全欧洲最肥胖的国家之一。

不得不说,英国的胖纸是越来越多了。

有好几档关于过度肥胖的真人秀也因此大火,比如说《Obese: A year to save my life》、《Fat: The fight of my life》等等。

虽然中国也有过类似的减肥综艺,但是为了追求更好的自己。

But…..英国的减肥综艺标榜的是:不减肥就死了!

这可不是为了瘦下来,而是为了活下去……

在2014年就有一位英国的女士就是胖死的。她叫Brenda Flanagan-Davies,体重高达254公斤,被称为英国最胖的女人,长达6年没出出过门,死因为心脏病。

而心脏疾病也是英国人主要的死亡原因,肥胖人群更是此类疾病的高发人群。这也大大增加了英国NHS的压力。

在英国,25%的成年人处于肥胖状态,37%的成年人则超重,这意味着62%的英国人体重超标。

而根据2014年英格兰国民医疗服务系统统计的数据来看,两岁到15岁的少年儿童中,有近30%体重超标。

近10年来,英国青少年因肥胖导致哮喘、糖尿病等健康问题到医院治疗的人数增长了3倍,其中10岁左右的儿童就超过两万人。

这么看来,你知道英国的肥胖问题有多严重了吧。

怪不得英国政府这么着急着要解决肥胖问题,但是该怎么解决呢?

有专家就提出了可以从含糖饮料入手。你不要以为甜甜的就没有杀伤力,它可是杀人于无形之中。

下图是因为饮用含糖饮料而致死的人数,简直是是触目惊心!

于是在今年的4月6日,英国开始就开始征收“糖税”……

如果饮料中每 100 毫升含有 5 克糖分,就需缴纳约 1.60 元人民币的糖税;如果含有 8 克以上糖分,就需缴纳约 2.12 元人民币的糖税。

不仅如此,英国政府还大发慈悲地提醒各个企业,在正式征收糖税之前,允许饮料企业重新调整配方,以避免征税。

于是,大部分的饮料企业为了少交点糖税纷纷改了配方。比如,芬达将含糖量降低了 1/3,乐购也把自产饮料的糖分降到了征税表以下。

But~没有糖份的饮料是没有灵魂的~

就在各大企业纷纷“明哲保身”的情况下,也有一股清流啊,那就是可口可乐,还是原来的配方,还是原来的味道~

但是毕竟国命难为,迫不得已还是把罐子给改小了。

这次英国政府的“禁糖”政策约束上至企业,下至国民,就不知道有没有成效……

如果这个政策可以一直实施的话还是有用的。

毕竟含糖饮料的糖份是在是太多了,在平时喝的饮料当中,含糖量是这样的↓↓↓

而根据美国心脏协会(AHA ) 出台的调查报告,2 岁到 18 岁的青少年每天摄入的糖分应该控制在 25 克以内,所以我们看到上图的这些饮料,只要孩子喝上一罐,就可以保证今天摄入的糖分超标了。

但怕就怕英国人自己把持不住,戒不了糖啊,毕竟有失败的先例在~

墨西哥在2014年也开始征收“糖税”。政策一经推出,含糖饮料的销量就减少了6%。

丹麦也实施过类似的税法,然而在15个月后就作废了,因为丹麦人都跑去德国和瑞典买饮料喝去了。

唉~不知道英国的这个“糖税”能坚持多久~

英国政府为了解决肥胖问题可谓是煞费苦心啊。

每年的肥胖支出就有470亿英镑(约合人民币4600亿元),这可远远地超过战争、恐怖主义和武装暴力的相关花费啊。

除了征收“糖税”,英国政府还从食品方面入过手……

比如说,在社交媒体、网络、电影院、报刊、游戏和海报中全面推行垃圾食品广告禁令。

全面禁播晚上9点前涉及高热量、高糖、高盐的食品电视广告。

还偷偷塞钱给食品生产商,让它们少放点糖分和脂肪,多放点营养成分。

这不仅仅是政府在独自战斗,而是全民的一次“抗战”。

有人为了能为国家减少点肥胖支出,纷纷献计。

其中就有研究人员就提出了44项措施来拯救英国的肥胖问题,其中包括:修建自行车道,增加学校体育课以及规定快餐食品的分量等等,如果这些措施能够实施,那么就会为英国节省160亿英镑(约合人民币1500亿元)。

这场全民奋抗的“战争”一直持续了几十年,就是一直没什么成效罢了。

其实这跟英国的传统饮食习惯有很大的关系,英国的传统菜大多都是红肉、肉排、面包、土豆、奶酪等不易消化的食品。

而饮食习惯都已经根深蒂固了,想要改掉那是难上加难。

而且很奇怪的是,英国的穷人更容易胖,而英国的富人则是更健康。

在英国最胖的地区是在东北部,有68%的人都超过了BMI25,也是英国最穷的区域。

而最少出现胖子的地方在伦敦或是英国东南部,也是英国最富裕的区域。

有人说这可能是因为“富人”更会养生,明白什么样的体型状态才是对自己最好的。

所以,要想解决肥胖问题,还得从国民的健康观念和饮食习惯做起。

意识到肥胖问题的严重性,体重过百的小编在瑟瑟发抖。先喝罐可乐压压惊~

想不想知道自己的体重是不是超标了?这里有个测验自己的提醒状态的方法。

肥胖程度计算公式 BMI 法:

体重指数 = 体重(公斤) 除 身高(米)的平方 kg/m2

正常体重 :体重指数 = 18 ~25

超重 :      体重指数 = 25 ~30

轻度肥胖 :体重指数 > 30

中度肥胖 :体重指数 > 35

重度肥胖 :体重指数 > 40

敢不敢爆出你的体重指数?超过25的小伙伴要注意了!可千万不要在放任自己了,胖嘟嘟的虽然很可爱,但是为了身体健康还是要克制的。

来源:欧美嘉旅游集团

分享: