绕开议会对叙利亚动武 特蕾莎·梅遭英国朝野炮轰

299

当地时间2018年4月14日,伦敦,特蕾莎·梅就军事干预叙利亚局势召开新闻发布会。来源:视觉中国

在下令军队加入美国和法国,共同对叙利亚化武设施进行空中打击后,英国首相特蕾莎·梅在其国内遭到了来自反对党议员的猛烈抨击。

北京时间4月14日8时42分至10时10分,美军的飞机和舰艇会同英法空军对叙利亚多处军事设施实施“精准打击”,发射了百余枚巡航导弹和空对地导弹。

就在美国总统特朗普发推炫耀行动的成功以及美军的实力时,特蕾莎·梅在英国却因行动未经议会投票批准而遭到了反对派的攻击。

工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)谴责她“跟在特朗普的后面”,没有在打击行动前事先寻求议会批准。

“炸弹不会挽救生命,也不会带来和平,”科尔宾说,“就像美国国防部长马蒂斯也承认的,这个在合法性上依然存疑的行动,有可能导致已经成为灾难的冲突进一步恶化。”

还有部分工党议员认为打击叙利亚的行动是必须的,但同样质疑特蕾莎·梅为何不等到周一议会回归后获取其的支持。工党议员伍德科克(John Woodcock)说:“在打击阿萨德政府在叙利亚的化武能力上,英国加入我们的盟国,这是对的……但是首相必须向议会解释,为何她认为不应提前就此展开投票。”

自由民主党成员凯博(Vince Cable)则警告道:“拽着阴晴不定的美国总统的衣角前行,无法取代从下议院获得授权。”绿党的联合领袖则表示,梅“践踏了议会民主制”,并呼吁周一就行动举行投票。

对于这些来自反对派议员的声音,特蕾莎·梅坚称,政府下令对叙利亚化武设施进行空中打击是正确的。她还暗示,如果阿萨德政府再次使用化武,那么有可能遭致更多打击。

对叙打击结束后,梅在周六于伦敦举行的一个新闻发布会上说,英美法三国需要行动迅速,以确保获得成功,从而向阿萨德政权传递出明确信息:使用化学武器是绝不能被容忍的。“这并非干预内战,也不是颠覆政权,”她说。

对于是否会就其行动寻求议会回溯投票,梅没有直接回应。她仅表示,在周一就攻击行动发表声明后,议会将有机会对她提问。

本周六,当地数百民众在伦敦唐宁街上示威游行,抗议政府介入叙利亚混乱局势。另据《卫报》透露,部分民间反战人士团体还决定周一在议会大楼外举行抗议行动,以配合反对派的质问对梅呛声。

此前,《泰晤士报》发布由YouGov进行的民调结果显示,其中仅22%受访者支持对叙利亚动武,43%反对,34%态度未定。

梅的先斩后奏也引发了部分组织的不满。英国核裁军运动组织形容此次行动“无视国际法”,并批评梅无视民意,绕开议会,主张解决叙利亚问题必须通过政治外交途径。

来源:界面新闻

分享: