职场人要学会维护自己的正当权利

247

图片来自网络

的确,生活中一帆风顺的事情不多,几乎每天都会遇到一点烦心事,遇到点障碍,什么人都会碰到不顺利的事情,什么人都有烦恼。这已经成了正常的现象,当我们非常羡慕一个人无忧无愁时,也许他就正在被烦恼困扰。

这个地球本身就是不平的,一不小心还会平地里摔跟头,更不用说由人际关系和金钱交织的社会了,要在社会上获得生存和发展,没有一点忍耐的决心和毅力还真有点困难。

上班的人或多或少地遇到了劳资纠纷。你的干的活比别人多,承担的责任比别人大,在领导考虑加薪的时候,你却比别人的少;别人升职了,你却依然在低层辛苦劳作;你在领年终奖的时候,期望比别人多拿几张,过了才知道,比你多的人很多。诸如此类事情屡屡发生在我们的身上。

我们有些迷茫了,这究竟是为什么?难道真的就没有公平存在?

严格意义上的公平是不存在的,就想数学当中零的概念一样,是一种完美的东西。现实中不公平不但存在,而且普遍存在,只是我们缺乏发现公平的眼光和智慧而已。

我们总是自觉不自觉地将我们的期望强加在一些人一些事上面。慢慢我们会发现,我们所得到的与我们的期望有着差距,而且有的差距很大。于是我们就认为我们遭遇了不公平。这本身就是一种不公平的判断和思考,所以最终得出的结论只能是自己遭遇不公平,这是一种自我意识的不公平。

当然也有外界强加给我们的不公平,有些人本身的公平意识就差,加上处理公平的能力欠缺,所以有意无意地给我们的心理造成了一些不公平感,使我们受到了不公正的待遇,这是有意为之的不公平。

不公平有形无形地存在于我们的周围,确实是给我们的生活和身心健康造成了很大的麻烦,那么我们怎么对待这个问题?

笔者认为,对待这个问题,主要有两种态度,一种是忍耐,一种是说出来。也就是说要视你受到的不公平对待的类型和特点。如果不公平对待没有过多地侵害你的权益,你的正常工作生活没有受到很大的影响的话,那么我建议你忍耐。

有时忍耐也是一种品质,不求有忍耐跨下之辱的气概,但求良好的情绪控制。一个人能够很好地控制自己的情绪了,也就能很好地处理问题了。忍耐的结果可能是你意想不到的惊喜,以付出不要求回报的态度工作生活,时之日久,必然会有回报。

但是当你长期受到不公平待遇又难以忍耐时,不妨找个恰当的时机说出来,表达一下你的想法和要求。中国有句谚语叫:会哭的孩子有奶吃。我们必须学会在适当的时机进行恰当的表达。否则,领导可能永远也不会考虑到你的感受,只有说出来,领导才会发现,“他原来也是有需求的,他的独立意识也很强,也应该考虑给予一定程度的公平对待!”

否则,领导则会认为你是默认,你喜欢这样,那他就连考虑都不会考虑你的感受。不过,说出来之前,要考虑好交流的方式方法,做有准备之战,并能控制好自己的情绪,莽撞或情绪激动只会使事情越办越糟!

所以,当你遭遇不公平对待时,想一想,再做决定!

来源:中国纸业网

分享: