职场白领警惕患上网络依赖症 如何摆脱网络依赖症

266

随着电脑和网络以及手机的普及,人们办公也越来越便捷,速度也越来越快,在享受着方便的同时,又被这些东西制约着。

身为现代社会的白领更是如此,手机、电脑、网络是他们工作和生活的必须品,一旦离开了这些东西,很多人常常是不知所措。数码信息产品的魅力无处不在,然而过分的依赖又对人们的身心造成了不好的影响。

手机依赖症

近几年来,随着手机的流行,手机的功能越来越多,价钱却越降越低,发达城市几乎到了人手一机的地步。手机提供了方便的通讯方式,却也带来了不少文明病。

虹云是老板的女秘书,每天要接打大量的手机电话,后来虹云调换工作,手机电话量骤减,但她时不时的就拿出手机来检查有无来电,甚至别人的手机响,她都有一种莫名的失落感。

友光顺利考上大学,老爸买了一部最新型的有数码照相功能的手机送给他,从此友光对手机爱不释手,一会儿更改手机响铃声音,一会儿忙着照相,不管是上厕所、吃饭、看电视都是机不离手。

李先生则是一家大公司的高级业务代表,由于每通一个电话都是商机,为了避免漏接电话,李先生办了三个号码,随身携带三部手机,每次电话一响就满头大汗地找手机。

其实仔细观察一下,我们身边这样的人比比皆是,这就是目前最流行的“手机成瘾征”,也就是手机依赖征。

手机热让人疯狂,有些人不停的编发着短语;还有些年轻人全神贯注地在手机上玩游戏,由于键盘太小,以致有些人玩的手指抽搐,两眼昏花。手机热也升高了夫妻或恋人之间的紧张关系,尤其是对方无故关机或联络不到对方时,就会造成“心理恐慌”,由于手机会留下通话记录,往往也是另一半追查对方通话对象的来源,若没有适当处理,常会造成彼此冲突。

下面这些手机依赖病症只要对上5个,你就已经对手机有了依赖。

1.手机没有信号或信号减弱便开始烦躁;

2.手机不在服务区内坐立不安;

3.睡觉也要开着手机;

4.上厕所也要带着手机;

5.老去看手机是否自动关机;

6.发现手机不见了,就到处翻找,找不到就烦躁难安;

7.把手机放在随时都能拿到的地方;

8.手机电池还未用完就着急充电;

9.没有来电铃声,也常常要翻看手机;

10.看到别人换手机自己也想换。

电脑依赖症

小文是一个自由职业者,习惯了写文章或者做设计都用电脑的她,在一次给朋友留联系方式的时候,手里拿着笔,却怎么也写不出来一个字。

正准备出国的思云也正在为此而郁闷:平时做题用惯了电脑,那天去辅导班做题,看到一个不认识的单词,下意识的把笔尖放到该单词的下方,很长时间,直到别的同学问她,在干什么,她才意识到自己手中拿的不是鼠标,那个单词的释义也不会出现在它的下方。

一位朋友的手提电脑出了故障,就像自己的孩子患了重病一样,抱着电脑到处检修,没有电脑的日子该怎样过,这是他们最不敢想象的。他们就是最典型的电脑依赖征患者。其实电脑带给他们的不仅仅是这些,有的人离开了电脑,就没有思路了,大脑里一片空白,自己也不知到底该做什么。

随着网络信息技术的发展,很多白领办公都不能离开网络,来自CNNIC在2003年1月发布的数据表明,中国用户平均每周的上网时间达到9.8小时,而根据eMarketer2003年6月发布的报告显示,美国用户平均每周的上网时间为7.6小时,通过对两组数据比较发现,中国用户的上网时间高于美国用户29%,已经迈入了世界前列。

相比较而言,网络则有了更多的诱惑,几乎需要的一切都可以在网上找到,可以方便地传递信息,更快捷的得到资讯,网络这个虚拟空间还可以给人提供各种和现实生活中不同的生存方式,似乎向人们打开了通向另一个快乐世界的大门。一般网民的上网行为主要有查询信息、沟通、使用基础服务(如电子邮件)、娱乐、工作等,这些行为长期发展,就会使他们不知不觉的产生对互联网的依赖,上网的时候常常会无意识的打开许多页面,却从来不仔细看,在明明知道没有新邮件的情况下,邮箱也是刷新了一次又一次。在等待页面打开或者聊天对象回复的时候,就会很烦躁不安。

判断网络依赖症的10条标准:

1.下网后总念念不忘网事;

2.总嫌上网的时间太少;

3.无法控制用网;

4.一旦减少用网时间就会焦躁不安;

5.一上网就能消散种种不愉快;

6.上网比工作或其他的事更重要;

7.为上网宁愿失去重要的人际交往和工作;

8.不惜支付巨额上网费;

9.对亲友上司掩盖频频上网的行为;

10.下网后有疏离、失落感。

上述10种情况,一年间只要有过4种以上,便可判断患了网络依赖症。

如何摆脱网络依赖症

1、找出您沉迷网络的原因

大多数情况下,我们沉迷于网络仅仅是因为无聊,但这一点我们却难以承认。建议您开始学习一直想要了解的语言,也可以创新性地采用与外国友人互帮互助的方式。还有一种方法就是为自己树立一个目标。比如,将室内整顿整齐,通过做一些家庭琐事来充实自己。总之,要找到真正能让自己放松的方法或不受外界打扰的“仪式”,如每天画画15分钟等。

2、每周留一天时间远离社交网络

建议您每周抽出一天时间远离社交网络。为了不动摇,最好让手机远离自己的视线,如果没有什么真正重要的事情就别碰手机。即便是身处这个快节奏的世界,这也是可以实现的。您可以宅在家,与自己独处,或者外出散步、逛街。

3、固定每天上网的时间

相关数据证明,每天上网45分钟:早晨15分,白天15分,夜晚15分足以使人了解当天的所有新闻。当然,这并不包括那些工作与电子领域息息相关的人,从事这类职业的人应该每周至少抽出两天时间好好休息。

4、关闭所有通知消息

突然的消息提示音或震动会分散您的注意力。您可以告诉那些您想告诉的人,您每天有固定的用于回复消息的45分钟!如果您还是无法彻底忘记外界的干扰,那就尽可能的将消息铃音或震动状态设置成旋律或节奏舒缓的歌曲。

5、设置固定的界线

为自己确定一段专门进行工作或私人联系的时间。在两个月之内,您需要严格遵守自己的时间表,因为这段时间对于新习惯的养成来说至关重要。为了使新习惯的养成能够容易些,最好今天就在您的房间内划定不使用手机的区域。比如说,卧室附近。

来源:39健康网

分享: