能源公司被揭迫使消费者安装数字量表

144

近日,《每日邮报》发起了一项宣传运动,旨在阻止能源公司强制消费者在家中安装智能量表。该报表示,已经收到了大量读者来信、电子邮件和电话,反应被恐吓要求把模拟煤气和电表转换成数字版本的量表。

该报表示,新设备应该是完全可以由用户自主选择的,许多人都有正当理由拒绝安装。很多用户表示,目前为止安装的几乎所有仪表在更换供应商时都会失去智能功能,大家都希望等到设备能够与所有供应商合作后才进行改装。

虽然政府表示没有人有安装智能量表的义务,然而《每日邮报》表示有大量证据表明,公司通常会使用一些手段让用户相信必须马上“升级”。

根据收集的资料显示,这些手段包括:

  • 不安装会收取更多费用;
  • 为没有要求的客户预约安装;
  • 不再联系那些觉得受到骚扰顾客的承诺;
  • 给人留下如果他们不接受免费的电表将面临指控的印象;
  • 用50镑的亚马逊礼券向客户行贿。

最重要的一点是,包括British Gas、E.ON、SSE、ScottishPower、nPower和EDF在内的所有主要的能源供应商英国天然气公司都面临着巨大的压力,要在2020年底前在英国的家庭和企业安装5000万逃智能电表。但目前还剩两年半,这些公司至安装了1100万套。这意味着这些公司必须在现在和截止日期之间的每分钟平均安装24个智能表。如果它们未能达到目标,电力公司将面临相当于其全球销售额10%的巨额罚款。在最糟糕的情况下,惩罚可能超过70亿镑。

政府已下令供应商采取“一切合理措施”,确保每个家庭在2020年之前都能安装智能表。但公司表示,政府并没有就“所有合理的措施”的具体政策发表指导意见。结果,六巨头私下承认它们都已经大幅度突破了界限。

《Money Mail》为此推出了“停止智能量表霸凌”宣传运动,呼吁政府放松其推出的目标。部长们可以推迟2020年的最后期限,或者减少需要安装的房屋数量。

今年2月时《金融时报》透露,供应商估计在全国范围内更换量表的成本已从110亿镑激增至200亿镑以上。这一成本会转嫁到顾客的账单上,导致抵消从所承诺的能源节约中得到的好处。

《Money Mail》了解到,一些公司担心,如果安装智能电表的速度过快,他们雇佣的员工就会开始偷工减料,可能会使家庭面临火灾或爆炸的危险。

此外,《Money Mail》宣传活动还呼吁,希望能源监管机构明确规定如何才是正确的宣传方式。

能源公司应该在信件、电子邮件、短信和电话通话中清楚地说明装智能表是可选的,客户有权拒绝。

Ofgem还需要杜绝向没有请求的客户预约安装的情况。监管机构应该禁止企业只为有智能量表的客户提供最好的能源价格,并应严厉打击使用激励措施来说服人们注册。

能源部长佩里(Claire Perry)表示,智能电表可以帮助客户省钱,但供应商必须在与客户的沟通方式方面保持公平。

Ofgem的一位发言人说:“ 安装智能量表不是强制性的,消费者有权拒绝他们,供应商也不能误导消费者。”

来源:英中时报

分享: