著名程派演员访英 谈旦角之美

187

4月8日下午,中国京剧演员刘桂娟在伦敦亚非学院举办京剧艺术分享会,向英国的京剧迷介绍京剧的“旦角”之美。

这次分享会由英国中华传统文化研究院主办。刘桂娟是中国天津市青年京剧团国家一级演员、著名程派青衣。当天,她从旦角的分类、化妆、头饰、服装以及表演特色几个方面讲述了京剧旦角的艺术特色,以及如何细致化地处理不同旦角人物。

当天还邀请青年京剧演员展示了《搜孤救孤》、《锁麟囊》、《春闺梦》等戏曲片段,分解并解析了每一个细节处理,包括演员行头、发声、动作等。

刘桂娟说,旦角表演需要根据剧情需要和剧中人的情绪,加上相关动作,演员要有目的性,夸张化地放大动作,让场景更为生活化。

她还表示:“京剧艺术不仅是技巧,更是人物角色的解读。”其表演、扮相、服装都是统一的,以令角色细致化。

十岁考入天津戏校的刘桂娟还自述了从艺经历,称扎实的童子功才能让她保持对旦角艺术的准确把握,“跑圈练功,因为在台上你是骗不了观众的。”

她还向听众透露了旦角练习的小窍门:“眼神要有穿透力,让最后一排观众看见,需要在镜子面前练习喜怒哀乐,让自己没有毛病。经过训练,掌握规律,成为一种程序化。”

京剧人物由生、旦、净、丑四种角色构成,尤以旦角艺术最为优美、婉约。根据表演特色的不同,旦角主要分为梅、尚、程、荀四个流派。刘桂娟为程(砚秋)派传人,师承京剧表演艺术家李世济,代表作包括《六月雪》、《锁麟囊》、《碧玉簪》等,曾获中国戏剧最高奖“梅花奖”。

实习记者:梁宇驰

来源:英中时报

分享: