Iceland颁布自有品牌产品“棕榈油禁令”

222

近日,英国冰冻食品连锁超市Iceland宣布对其自有品牌限制棕榈油。

Iceland集团表示,为将棕榈油从产品成分列表中彻底清除,公司将在今年年底前为130类食品重新制定配方。目前,公司已经替换了900家门店50%的相关产品中的棕榈油成分。此外,为取缔雨林破坏性和濒危物种(例如猩猩)威胁性原材料,Iceland还新推出了100条生产线。

据了解,虽然棕榈油会破坏环境,但现在超市中还是有将近一半的产品中使用棕榈油。西方政府正在考虑禁用棕榈油,而全世界90%的棕榈油又产自印度尼西亚和马来西亚。

据估算,仅在印度尼西亚,全球需求催生出的产业竞争致使当地雨林面积每小时减少约146个足球场那么大。随之而来的,1999-2015年间,婆罗洲猩猩数量下降了一半还多,目前仅存不到10万只。

Iceland负责人理查德沃克(Richard Walker)称,自己在印度尼西亚亲眼看到的棕榈油扩大生产对环境造成的严重破坏,令他深切感受到提高认识的重要性。他说,大众市场上没有所谓的“可持续”棕榈油,“很多英国消费者也有同样担忧,他们希望对自己购买的产品有真正选择权”,是时候提供机会对棕榈油说“不”了。

据了解,棕榈油由油棕树上的棕榈果压榨而成,是一种食用植物油。由于其产量高、生产成本低等特点,常被制造商选用为产品原油。口红、方便面和冰淇淋等市面常见的带包装产品中,约半数都可以寻觅到棕榈油成分,它也是目前世界上消费量最大的植物油。

英国绿色和平组织(Greenpeace UK)表示,许多日用品公司在制定计划,于2020年之前与涉及砍伐森林的产品划清界限,这势必会增加其供应链压力。该组织成员约翰.索文(John Sauven)称,Iceland的决策是对“棕榈油产业环保不足”的直接回应,随着全球气温升高以及濒危物种数量持续减少,整顿供应链会让那些使用棕榈油等农产品的公司面临压力。

来源:英中时报

分享: