房租上涨、人口结构变迁,纽约老字号中餐馆无奈关门…

214

法拉盛老字号台菜馆“66海之味”近日关闭,结束20多年的营业,许多人因此感到不舍因其承载着他们的回忆。在社区多年的人士表示,“66海之味”的关闭不是个例,它反映了诸多社会因素,包括高昂的房租和法拉盛不断变迁的人口结构,此外,任何事物都要与时俱进,更新经营模式也是未来发展之道。

房租上涨、人口结构变迁,纽约老字号餐馆无奈关门...

细心的民众在法拉盛40路上一走,会发现老字号台菜馆“66海之味”店门口的拉帘门被拉起,前一阵子门口贴出了“内部装修”的字样。然而,“66海之味”的老板吕女士14日表示,她在上个月已经将饭店转手,目前暂时没有在其他地方开店的打算,她说自己家里有事需要做。

66海之味的关门让一些多年居住在法拉盛的民众感到有些可惜,也引起了人们对于在法拉盛开餐馆的许多思考。

多年在社区里做事的法拉盛守望互助队队长朱立创说,近期,法拉盛多家老字号台菜店关门,包括新美华铁路便当等,似乎都反映了台菜在法拉盛的式微,更深层次地反映了人口的迁徙。

他说,最早一批的台胞在60、70年代到达法拉盛,后来中国大陆的留学生来得比较多,现在在法拉盛,台胞比较少了。当地人当然比较喜欢吃自己家乡的菜,台胞少了,台菜店生意也不好做。

另外一个很重要的原因是房租的上涨。“原来,海之味在王子街那家房租是2万元,后来涨到3万多元,40路上的房租稍许便宜一点,大概1.2万元左右。”他认为房租上涨厉害的时期和原因是法拉盛商改区的建立,商改区由市府出资,市府会征集地税,导致房客增加房租。

在社区多年的傅鹤鸣则对此有不同角度的看法。他说,在近2到3个月内,多家餐馆连续关门,有牙虎、大上海、新美华铁路便当、牛村,而故乡台菜也转手给他人。他认为,没有什么所谓“台菜式微”的概念,多家餐馆关门背后一个根本原因是餐饮业运营模式的改变。

随着这几年前卫、时尚的大型餐饮企业进驻法拉盛,传统餐馆的经营模式受到严峻挑战,大家更加喜欢去好玩、好看与有特色的餐馆。再说到底,这一切和人口的变迁有关。在20、30年前,法拉盛的主力消费群会倾向去传统餐馆,那一批消费群是第一代新移民,如今主力消费群是第二代新移民,他们正是年轻人,喜欢去摩登的餐馆。从这个角度说,餐馆要在现在的法拉盛获得成功,必须要考虑合适的经营模式。

(来源:华人生活)

分享: