手机壳致癌物超标 难道我们每天把致癌物带在身边?

278

近期,深圳市品质消费研究院对热销的 28 个品牌 30 款手机壳进行检测,发现有 5 款手机壳有毒有害物质超出限值,” 苹果、小米 ” 等大品牌手机壳上榜,其中,价格高达 288 元的苹果手机壳被检出强致癌物超标近 50 倍,女生喜爱的 ” 水钻闪粉彩膜 ” 保护套铅含量超出标准限值 1550 倍。

苹果、小米手机壳被检出有毒有害化学物质

手机壳是消费者每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至咬噬。据了解,我国有 10 亿手机壳用户,九成用户使用塑料保护套,塑料制品中可能含有大量有毒有害化学物质。

12 日,深圳市品质消费研究院发布《2018 年手机保护套比较试验报告》 ( 以下简称报告 ) ,共同对线上线下热卖的 28 个品牌 30 款手机壳进行了比较。经检测发现,23 款手机壳品质超出国际一流标准,没有检出有毒有害化学物质 , 占比近八成。

但是,报告显示有 5 款手机壳检出了有毒有害物质,且检出的有毒有害物质含量超出了标准限值的要求,分别为:苹果、小米、提亚、Q 果、跃宁。其中苹果手机壳多环芳烃 ( 国际公认的强致癌物质 ) 含量为 94mk/kg,超出标准单项限值近 50 倍;小米手机壳增塑剂含量为 0.17%,超出了限值 ( 0.1% ) 要求;女生喜爱的跃宁 ” 水钻闪粉彩膜 ” 保护套铅含量为 155000ppm,超出标准限值 1550 倍。

越漂亮的手机壳可能越有 ” 毒 “,跃宁 ” 水钻闪粉彩膜 ” 保护套铅含量超出标准限值 1550 倍。

有害物质会引发皮肤癌、肝癌等病变

从事技术研究 5 年多的专家马文静表示,手机壳中铅含量超过 100ppm,就对人的脑细胞有害。铅含量 155000ppm 危害多大,可想而知。当有害物质在身体长期积累,除了伤害人的脑细胞,还可能破坏骨骼,引起肾衰竭。

深圳市品质消费研究院研究表明,接触塑化剂较多的人群中,女性的内分泌系统会产生紊乱,对生育也有影响,儿童生殖系统的发育会直接受到影响。多环芳烃是国际公认的强致癌物质,一旦进入人体,便迅速溶于肾脏、肝脏、脾脏等器官,残留在人体内的多环芳烃会累积,引起如皮肤癌、肺癌、胃癌及肝癌等病变。

5 款手机壳有毒有害物质超出限值:跃宁、提亚、Q 果、小米、苹果 ( 从左到右 )

透明材质的手机壳相对更安全

越漂亮的手机壳可能越有 ” 毒 ”

” 塑料手机壳中可能含有大量有毒有害化学物质,而我国尚无相关的标准或法规。” 深圳市品质消费研究院相关负责人说道。

深圳市消委会秘书长冯念文接受记者采访时表示,市消委会、市品质消费研究院接下来将会牵头,出台手机壳的管理标准,此标准将以国际标准做为基本指标,从消费者的认知、最关心的项目来制定标准。

那么,消费者买手机壳时该如何挑选出安全性高的手机?深圳市品质消费研究院相关负责人建议市民:购买正规渠道的手机壳;手机壳中可能含有有毒有害物质,请勿让小孩咬噬;5 款样品的化学测试检测结果超出限值,均为不透明保护套,因此透明材质的手机壳相对更安全;要警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有 ” 毒 “。

来源:合肥网

分享: