法国学生害怕在课堂上回答问题,学校教育会导致创造力流失吗?

199

如何使法语更国际化,常常是政客和教育家关切的问题。但现在,法国国内的小学生语言教育却先出现问题。

据全国学校评估委员会本周的最新报告,研究表明,尽管孩子们很努力地学习法语,但是犯得语法错误要比20年前多得多。同时,如果是要在一篇长文章中寻找答案,法国学生是最有可能拒绝回答的群体(我就是任性)。

报告显示,法国9岁儿童的回答水平低于欧洲平均水平,而且当回答的问题越长,这个弊端越明显。欧洲平均水平中,9%的学生会放弃回答他们觉得困难的问题,但这个数字在法国高达15%。

巴黎的教育专家Peter Gumbel接受媒体采访时表示,“我们不是很愿意解释这种问题,因为它比较复杂。” (怨念很深)

Gumbel称,“如果孩子们不确定他们的答案是正确的,那么他们就不愿意给出答案,这是根植于法国教学文化而导致的弊端:如果他们给出的答案不正确,他们将面临风险,被扣分或遭到同学耻笑。”

“这种教学方法违背了有效的教育实践方法,它不仅破坏了孩子们的自尊心,还让他们成绩下降。”

教育部长Jean-Michel或许认识到了这一点,并试图进行一些改变。但这种传统的教学方法已经在法国存在百年之久,以至于轻微的改变没有办法撼动牢固的根基。

Gumbel还不忘提醒那些对法国教育制度心存幻想的外国人:他们对法国这种教育的实质一无所知,“托儿所就是学会坐下来闭嘴的地方,犯错误是不可原谅的”, 提醒外国人对此心存谨慎。

最后补刀一句:尽管有些地方正在做出改变,但是,法国学校的无情本质已经深深融进这个体系。”

(来源:旅法华人战报)

分享: