实际工资增长速度首次超过通货膨胀率

407
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周二(17日)英国国家统计办公室(ONS)发布了最新的英国就业市场调查。调查显示,英国平均薪酬自2017年1月以来首次高于通胀,结束了12个月来生活水平不断下降的局面。

在截至2月的三个月中,不包括奖金在内的周平均收入同比增长2.8 %。虽然这与1月份相比没有变化,也没有达到经济学家3%的增长预测,但国家统计署办公室表示,该增长率仍然表明工人的薪资真正得到提升。

由于欧盟公投后英镑贬值的影响开始消退,最近几个月通货膨胀率一直在下降,2月份消费价格指数下降到2.7 %。本周二,英镑兑美元汇率一度升至脱欧公投后的高点,至1.4568美元,然后回落。

尽管有好消息,但一部分经济学家表示,现在宣布实际工资增长还为时过早,因为衡量平均工资增长与通胀的方法有两种。

ONS表示在截至2月份的三个月里实际工资增长了0.2 %,这数字的统计包括了住房成本,和其一般计算通胀时的方法有所不同。三个月内,CPIH指标为2.6%,该指标一般低于消费物价指数(CPI)。

财政部则使用消费物价指数(CPI)来统计通胀,CPI通常高于CPIH。根据财政部数据,过去三个月的CPI平均增长率为2.9 %,实际工资增长尚未恢复。

此外,失业率出人意料地降至1975年以来的最低水平,就业人数也达到创纪录的3 220万人,新增5.5万人,就业率达到75.4 %。由于担心英国退出欧盟引发的劳动力短缺,12月份的职位空缺数量仍接近创纪录高位,徘徊在815,000个。

工作和养老金部长埃斯特·麦克维(Esther McVey)说:“我们每天都在帮助人们通过就业来改变他们的生活。就业是改变生活的关键,工作是摆脱贫困的最佳途径。”

经济学家预计,今年的收入将进一步上升。但也表示,英国在经历了10年的糟糕表现后,仍需要更努力。

根据Resolution Foundation的数据,民众平均年收入仍比10年前低近800英镑,不同产业的收益不平等。在过去的一年里,金融业的实际工资增长了近2.8 %,建筑业的实际工资增长了1.5 %,但公共部门的实际工资仍在持续紧缩。

英国工会联合会说,预计到下一个十年中期,工人的工资仍将维持在金融危机前的水平线以下。

来源:英中时报

分享: