男生如何穿出地中海度假风?先看《以你的名字呼唤我》

357
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从一个多月前看了《请以你的名字呼唤我》之后,电影温暖又温情的画面就一直反复在脑袋里出现。当然,不是腐的那一部分。

比爱情更让我感受深刻的,是隔着屏幕穿出来的自然的味道:阳光晒着的草地的味道、野生池塘混着绿苔的味道,清晨的雾霭混着朝阳的味道、新摘的水果的味道、晴好的早餐桌上桃子杏子酱的味道、热浪还没散去的地面混着夜晚凉风的味道……

而和这一切一切味道相呼应的,是两位主人公散发着洗衣粉香和阳光的衣着。我想,也是因为这些清新脱俗的客观感觉,才让这一部同志之恋,比其他同题材的电影,更让人舒适。

从衣着上来看,两位主人公的衣着是可以让直男们借鉴的。尤其在夏天即将到来之际,他们的outfits简直是可以直接复制的度假风格。重新看看电影的剧照,总结了几个让直男们也可以学习的穿衣小方法。

浅色衬衫+散开的三个扣子

奥利弗最经典的穿衣方法应该就是解开的三个衬衫扣子。这个穿衬衫的方法从他驾车到达艾利奥的家开始一直贯穿到最后。作为一个美国人,奥利弗的这个衬衫方法给美国人“不修边幅”正了名。让大家知道,我们美国人也是可以穿出欧洲人的慵懒的!

首先是颜色。一般来说,休闲度假和阳光的搭配,让人很容易想到清新的颜色。所以深色的衣服在这样的场景下有些突兀。尤其是奥利弗一米九多的身高,如果总穿深颜色的衣服,应该就无法吸引饱读书的艾利奥了。

其次是衬衫要随意。虽说是帮助教授整理文献文物,但是西西里的草木花香也总让人直接进入度假模式。散开拘谨的扣子,不乏绅士感,也有了度假的心情。运动冲凉或者游完泳以后,衬衫可以直接散开穿,即使没有腹肌,也不会难看。

条纹T恤

如果说奥利弗的标志是浅色衬衫,那艾利奥的标志就是条纹T恤。作为东道主,和每年夏天都是西西里常驻客,艾利奥显然比奥利佛更深谙地中海度假风是怎么穿的。更种颜色的T恤和Polo衫成了他的标志。但是有一点要注意的是,甜茶的皮肤极白,而且头发卷,加上高颜值,让他把Polo衫也穿出自己的风格。而中国的男生,自从深受《奋斗》立领Polo的荼毒之后,就好像再也没办法穿好了。(如果要穿,千万不要立领!!)

而我们可以从甜茶身上借鉴的,是条纹T恤。条纹T当然不是法式女性优雅的专属。不要忘了,海魂条纹本来就是从水手装演变而来的。尤其是身材不那么高大的男生度假的时候穿条纹,就会很阳光。不管肤色什么样,都不会有雷区。

如果像甜茶一样白的男生,在条纹颜色的选择上会更多。艾利奥那件暗粉色条纹就很好看。当然,黄黑皮男生可以绕开这一点,直接选择白底蓝条或者红条,黑条也行。

马卡龙色短裤

除了上半身,下半身的选择上,两位主角都演绎了马卡龙色的短裤。当然艾利奥的花色短裤也一直有出镜,但是作为借鉴来说,单色短裤更容易穿。

因为是度假,下半身其实不拘什么颜色都还挺好看的。之前我帮几个男性好友选择夏天出去玩的裤子的时候,就分别选过浅黄、浅粉和粉蓝色。最后效果都还不错。因为是男生,不像女生一样注意腿型腿毛和肤色,所以颜色上面没有什么雷区。甚至艳粉色在山里和海边效果也都可以。

但是要注意的是,一定要选好长度。以前上学的时候,在校园里会看到一些“不修边幅”的男生穿着松松垮垮的短裤,大概7分的长度,宽松的不得了。那种感觉简直就是把校园里的湖当成了鱼塘。而奥利弗因为腿太长又太细,短裤一概到了膝盖上三四公分的地方。我觉得也是不太实用的。这个长度的裤子,你一坐下就会变成热裤,对于男生来说也是不太雅观。

所以最好的长度就是膝下不到两公分。这样活动起来,大概就会到膝上一点点,都是刚刚好。

墨镜单车一本书

如果要凹造型的话,最好的方式如小标题所示:戴着墨镜,动骑单车,静持一本书。除了游泳和不可描述,这两项基本上是艾利奥和奥利佛最喜欢做的事情了。

不管是男生还是女生,这都是用自然和人类生活最惬意的结合。摘一颗野果席地而卧,这生活想想都美。

对了,那个书,如果要拍照,麻烦那一本小说。千万不要拿什么“500强高管推荐”这类书籍。记住,你是来度假的,逼格装到了现在,不要因为一本书毁了你整个朋友圈的度假阳光。

最后友情提示,如果男生们你不明白我在说什么,麻烦拿给你的女(性)朋友看看……

作者:Stephanie

来源:英中时报

分享: