英国三分之一年轻人到退休也买不起房

433
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

近日,英国决议基金会(the Resolution Foundation)一份报告显示,由于“千禧一代”中许多人迫于生计选择租房,现如今的年轻人中未来“无房族”的比例将达到三分之一。

在对1400万名20-35岁的人群进行调查后,该智库的代际委员会预测,英国近半数的年轻人会一直租房到40岁左右,而另外三分之一的人直至退休也买不起房。由于退休人员租房比例的不断攀升,再加上受人口老龄化的影响,到2060年,英国政府为退休人员所提供的住房福利支出将从现在的63亿英镑上涨至160亿英镑。

该机构建议对私人住房租赁市场进行彻底改革,并为租金上涨设置“三年上限”,令其涨幅不能超过消费者物价指数(目前为2.5%)。报道称,工党领袖科尔宾也曾于去年呼吁当局控制租金。

此外,政府可以在英格兰和威尔士地区全面践行“不定性”租期,以取代目前6或12个月的常见租房合同。这也是很多房东所喜闻乐见的。其实,苏格兰地区于去年12月份就开始实行上述举措,这也是德国、荷兰和瑞典等国家的标准租房形式。

住宅租赁协会(Association of Residential Letting Agents)负责人戴维.考克斯(David Cox)则认为,租金管控或会导致行业收缩,尤其是英国上一次限制租金时,令私人租赁市场占(整个住房租赁市场)比从90%下降到了7%。而且一些“资深”房东挑选租户的行为也会令弱势群体及低收入人群落入无赖或犯罪分子手中,深受其害。

决议基金会代际委员会表示,尽管目前大部分年轻人可以接受私人租赁中存在的不安全性,一旦他们自己组建家庭,出租屋的各方面都会与“理想”相差甚远。而且,政府的公共政策没能赶上快速变化的租赁市场,尤其是带孩子家庭住房拥有比例大大下降。

据了解,加拿大温哥华以及澳大利亚等地区会向租赁市场中的境外投资者收取高额税费,相关机构呼吁英国政府效仿此举。此外,赋予地方议会更大权力以强制收购土地,并为经济适用房建设开拓融资渠道等都被认为是提升英国目前住房供应现状的举措。

行业分析师琳赛·贾奇(Lindsay Judge)称,年轻人是英国住房危机的“头号受害者”,要想解决问题,英国政府就应该为数百万“出租屋家庭”改善生活条件,例如提高住房标准、降低租赁风险以及稳定租金等。

来源:英中时报

分享: