英国老龄人口增加 退休住房市场成为新潜力股

479
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

目前,英格兰地区65岁以上人口约为990万,全英约有1180万。预计未来十年该类人口数量将再增20%,而90岁以上人口数量或将翻倍。

人口统计资料的变化具有深远的政治、经济和社会意义。目前英国人口老龄化的速度空前加快,同时富有的老人所带来的影响力也在增加。

事实上,老年人的财富、收入和需求对建筑环境的影响不亚于当代年轻人。因此,在未来几年针对老年人的住房市场潜力巨大。

当前库存水平

现阶段,全英共约有72.5万套针对年龄55岁以上人士,带有保健设施的退休住房。该类住房占全英住房库存总量的2.6%。英国工程咨询委员会(Engineering Advisory Council,简称EAC)的最新数据显示,退休住房库存中约有23%属于私人住房。一位退休住房专家表示,有19%的50岁以上人士希望能在专门建设的退休社区中安度晚年。即突出了当前退休住房供应缺乏,也反映出了英国对于退休住房的巨大需求。

人口数量的推动力

最新数据显示,2016年时,英格兰65岁以上人口约为990万,75岁以上人约为450万,85岁以上人口约为130万,90岁以上人口约为48万。从2001年起英国的老龄人口比例大致成型,且数量不断增加。预计到2026年,英格兰65岁以上人口将接近1200万。

莱坊国际(Knight Frank)的研究指出,25%的55岁以上人士希望缩小住房面积,或者搬进退休疗养中心或专门的养老机构。

假设将这一比例套入65岁以上人士,即未来10年有25%的人选择退休住房,意味着退休住房的潜在需求人数将增加58.2283万。

若进一步假设这些老年人口均无经济负担,住房价值将会出现地域差异。相对其他地区而言,伦敦和英格兰东南部65岁以上并拥有高价住房的人士比例更高。

整体来看,目前有220万65岁以上人士(占该年龄段总人口数的46%)所拥有的房产平均价值达到250万英镑;有190万人(38%)房产价值为250万到500万之间;另有81.2万人(16%)房产价值超过500万。

这表明中型退休住房市场的活跃度在逐渐上升。

详细需求

退休住房的需求可以从多方面的数据来解读。其中应着重考虑如何提供住房以及潜在买家的偏好和需求。

莱坊国际的租赁调查报告指出,就租赁住房的老年人而言,对公共室内花园等可选择的便利设施需求度较低。调查显示,25岁以下首次参加工作且住在城镇中心的年轻人中,有45%愿意支付额外开支享受便利服务,相对而言只有8%的65岁以上退休人士愿意这么做。

编译:梁馨尹

来源:英中时报

分享: