《六棱镜》:当代社会「不能说的秘密」

1940
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每一个社会都有不能说的秘密。衡量一个社会是否能更上一层楼,除了看是否住高楼大厦或购买力之外,我们还要看这个社会如何处理这些「不能说的秘密」。

以英国为例,其中一个不能说的秘密就是脱欧。在大部分工作场合中,我们都难以谈论自己的「脱欧投票」。有人会以为脱欧立场是随时都可以畅所欲言的话题,但其实那只能是当着自己的亲朋好友(而这些人还得是政治立场开明的人)的面,或是在某些中立的场合。试想,假如你在一个大部分员工都反对脱欧的工作环境中,对于自己投了「离开」这件事,恐怕你很自然地就隐瞒下来了吧?

而当你的工作环境拥有一定比例的欧州员工时,脱欧的话题更变成了「不能说的秘密」。因为来自欧洲的员工会认为,与自己共事的英国人一定有人投了「离开」,那些人肯定是不喜欢自己,可他们是谁?不好说。

同样地,英国员工也会认为,与自己共事的欧洲人肯定不会相信自己将选票投给了「留守」阵营,即便自己说了,似乎也有惺惺作态或是「此地无银」的嫌疑。所以,在这里最好的方式,就是大家将「脱欧」默认为是「不能说的秘密」。

而上周在美国发生的,非裔顾客在星巴克被逮捕的事件当中,让我们也看到了美国社会中一个「不能说的秘密」。

事件的缘由是两个未消费的黑人顾客,想借用星巴克的洗手间,但星巴克的员工却告知对方,此店的洗手间仅提供给已经消费的顾客。此时,我们可以合理地假设,若是将这两位非裔顾客换做白人或是美女帅哥,那位员工应该会就此通融。

相信类似这样的想法,也会出现在当场某些顾客的脑海中,或许也包括那两名黑人。

于是,当那两名黑人因无法使用洗手间而表示坚决不离开后,那位星巴克员工做出了报警的处理。警察到场后,以妨碍公共秩序的罪名带走了那两位黑人。随即就有在场的顾客向那位星巴克员工提出了抗议。

不难想象,在那些抗议的顾客中,有不少人认为,那两位黑人并没有做错任何事情,更不要说他们也根本没有做出任何的违法行为。然而,在这件事背后隐藏着的就是美国社会中「不能说的秘密」——种族歧视。

没多久,这个「星巴克事件」就被在场的顾客放上社交媒体。随后,星巴克不仅被迫公开道歉,而且还决定在某天下午关闭全国所有的咖啡店,对自己的员工进行再教育,以确保他们能更好地处理种族歧视问题,并杜绝「不能说的秘密」。

其实,在中国社会里也有着「不能说的秘密」。比如说,上周《人民日报》发表的一篇名为《“不一样的烟火”,一样可以绽放》的社会评论,谈到了应该如何对待同性恋的问题。

很显然,在中国的传统文化中,同性恋是其中一个「不能说的秘密」。在国内,每个适婚年龄的子女不是被父母催婚,就是被催生。即便「同性恋」这三个字已经慢慢走进了人们的生活,但在大部分父母的眼中,要不就是本能般地对同性恋避而不谈,要不就是事不关己高高挂起。

可见,对于「同性恋」这个标签,许多父母依旧无所适从。尤其是,如果他们的子女是同性恋,很多父母第一时间想到的是,自己将如何面对周遭的眼光和闲言闲语?同性恋虽不是一个病,但它的确给同性恋者本身及其父母带来了不少社交压力。

众所周知,人类是社交型动物,而我们的言行又在很大程度上影响着自己的社交关系。因此,当我们发现自己的言行将让周围的人产生成见,或是破坏了原本的和谐并产生分歧时,我们很容易就会将自己的言行隐藏起来。

久而久之,那些被收藏起来的言行则变成一个个人与人之间的「不能说的秘密」。

可我们往往忽略了,当那些「不能说的秘密」越积越多时,我们也为自己暗暗埋下了许多的「地雷」。只是,我们无法预知自己会在什么时候被自己或是别人的「地雷」误伤。除非我们从现在开始减少那些「不能说的秘密」。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: