2017-2018英政府借款创11年来新低

979
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据国家统计局(Office for National Statistics)最新一份官方数据显示, 2017-2018年度,英国政府借款额降至11年以来最低水平。

根据ONS的数据显示,2017-2018年度,政府借款额下降了35亿英镑,至426亿英镑远低于预算责任办公室(Office for Budget Responsibility)上个月所预估的452亿英镑。此外,去年的借款额减少至国内生产总值的2.1%,此占比在2010年为10%。

然而,公共债务所占国内生产总值的比例从去年的85.3%上升至86.3%,约合1.798万亿英镑。

此次公布的数据是上一财政年度的首次预估数字,国家统计局进一步强调,随着更多数据的公布,这些数值可能会有所改变。

BBC分析指出,英国财政大臣哈蒙德一直沿袭前任财政大臣乔治奥斯本(George Osborne)的政策,缩小支出和借款之间的差距。

哈蒙德表示:“正是英国人民辛勤劳作的成果,使得政府借款额创十年来最低。目前,国家经济正处于一个转折点,努力建设一个真正适合所有人的经济体,债务开始下降,人们的工资正在上涨。”

然而,万神殿宏观经济学(Pantheon Macro Economics)的首席经济学家塞缪尔·汤姆斯(Samuel Tombs) 却持有相反观点。他认为,这些数据并不一定能够表明经济正在好转,迅速下降的公共借款反映的是支出的大幅下降而非经济复苏。

他说“3月份借款较之去年有所下降,主要是因为利息支出下降了10亿英镑且地方当局的借款减少了14亿英镑。然而要注意的是,这两项开支都是极其不稳定的,对经济影响也不大。”

普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃思(John Hawksworth) 对此表示:“11月份的公开预算中,哈蒙德面临的关键挑战将是如何平衡日益增长的政治压力,从而缓解紧缩政策,以满足尽可能降低债务比率的愿望。”

(来源:英中时报)

分享: