《问东问西》:金正恩的另一面

1310
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不是我不明白,这世界变化快。崔健的这首歌完全适用于上周的韩国和朝鲜首脑会见。

面对全世界关注的眼光,在周五长达12个小时的会晤中,朝鲜领导人金正恩展现了其多变的形象以及令人迷惑的一面。

路透社的评论称,金正恩表现了温和、率真谦虚和才思敏捷的一面。似乎在评价一位仁慈的长者,而几乎教人忘记他如何铁血无情地处死了自己的姑父,谋杀了同父异母的兄长,以及对其人民所实施的高压统治。

事实上,这只是一次成功的表演。导演是文在寅,唯一的主演是金正恩。

上午9点半,文在寅和金正恩隔着军事分界线首次相逢。文在寅说,今天您来到南边,那么我什么时候能去北边?不料金正恩马上跨过分界线对文在寅说,那么我们现在就去怎么样?随即牵着文在寅的手跨到朝鲜一侧,停留了大概10秒左右。

众目睽睽之下,金正恩像是一个自由发挥的高手。韩联社称,金正恩一直以来的形象主要是冷酷无情以及非常理性。意外邀请文在寅跨过分界线的一幕,暗示他还有冲动的一面。

会晤中,金正恩甚至开玩笑说:朝鲜过去经常在清晨发射导弹,可能吵醒了文在寅很多次,不得已在凌晨去参加国家安全会议,文在寅一定养成了早起的习惯。

文在寅回答,金正恩承诺停止核武器以及导弹试验,意味着我可以睡好觉了。

金正恩答:以后不会再这样了。

人们有理由对金正恩的表态表示怀疑。历史上朝鲜在核问题上反反复复已经不止一回。随后在朝鲜官方发布的声明中,人们发现,朝鲜只是许诺关闭北部的核武器试验场,并未承诺永久弃核。

当金正恩和文在寅站在长白山瀑布的画前,说起如何来到板门店,金正恩说,我起了一个大早,经过开城来的。文在寅说,从首尔开车一个多小时就来到了。

去过朝鲜的人都会对朝鲜落后的交通系统印象深刻。没想到金正恩并未回避朝鲜的缺陷。而是回应称,与韩国相比,朝鲜交通不便,如果文在寅去朝鲜可能会感到不方便。不过会尽力确保他的朝鲜之行舒适。

韩媒报道,文在寅随后透露了有意修建连接韩朝公路的设想。可见,金委员长的偶尔示弱也能换来实际回报。相当值!

整个会谈,金正恩谈笑风生,在公开场合,金正恩甚至戒掉了当众抽烟的毛病,显示希望外界将其视为正常国家领导人的意愿。

然而晚间在和平之家看演出的时候,金正恩可能因为劳累突然面露不悦,聚集在首尔新闻中心的外国记者捕捉到这一画面后议论纷纷,有韩国记者称,这才暴露了独裁者的真实面目。

还是那句话,金家为了保住其政权,动用了全部手段。人们难得见到金正恩的富有人性的一面,只是一种战略需要。

曾给金正恩做过10年厨师后来逃亡的日本人藤本健二讲过,金正恩脾气暴躁,具有领导才能,不甘失败。也许,这才是金正恩真正的性格基因。

我们还应该看一看那些无法发声的顺民,那些逃出朝鲜的脱北者都是如何评价金正恩的,那也是朝鲜领导人的真实一面。

朝鲜的官方新闻中对于本次会谈的介绍有点避重就轻。《劳动新闻》没有向读者提及金正恩是否将真正考虑放弃核武,或者作为回报,他会提出什么要求。

报道将焦点放在金正恩新的外交转折上。“带着对国家无限崇高的热爱和高超的政治技巧,他为北南关系的转折点奠定了基础,”

报道突显了这场朝韩会晤明显缺乏的东西。虽然两位领导人签署的三页长的协议充满了正面目标,但却没有回答一个重要问题:金正恩是否意图用他的核武器讨价还价?或者他近期令人晕头转向的外交示好的目的,只是为了软化他的形象,缓和针对他贫困交加的国家的制裁?

中国外交部长王毅表示,中国的制裁和施压引导朝鲜走向了对话。王毅说:“我们认为,联合国2375和2397号决议出台后,朝鲜走到了临界点。在该决议案之后,韩国新政府凭借文在寅总统的领导力和平昌冬奥会,打开了韩朝关系的新局面。”

不管朝鲜人在桌面上做出何种承诺,检测朝鲜问题走向的一个关键因素仍然是完全的不可逆的弃核行为。否则国际社会就应当继续对朝鲜实施制裁。

(来源:英中时报 文:杨猛)

分享: