带孩子去美术馆画画的正确打开方式

837
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

合璧儿按:前几天有妈咪在群里说,想提高女儿的审美,于是乎就想到要给女儿报个画班学习一下~其实除了报班学习这条正经路,生活中还有好多小法子可以提升孩子的审美能力呢,带着孩子逛美术馆就是一个很好的办法。

孩子为啥要画画?

据说,画画是帮助我们培养在生活中的视觉认知敏感度,也就是帮助我们“学会看”,以及学会理解和分析“看”到的一切,并将它们表现出来的方法。画画,实际就是一个表达方式,把自己的所思所想表达出来。孩子从2.5~3岁出现绘画敏感期,本能的想把自己探索的东西记录下来,或者创造自己天马行空的想象。这个时期画的多数是线条。

稍大一些孩子们开始画曲线。但由于手部精细动作的发展没有很发达,画出的曲线,直线很不符合我们的欣赏。作为大人,千万不要阻止或者纠正。请你安静的给娃一张纸,一支笔。放下妈妈的碎碎念,立地成佛做一名闭嘴系妈妈。

画画的作用

1.画画是小孩对现实的一种记忆恢复。从2.5的小baby开始,孩子们在5岁以前的创作性是最高的。他们的绘画内容并不是虚无的,是对现实的一种记忆恢复。

2.画画是记忆力、想象力、观察力全面促进的一种方式。从简单涂鸦开始,孩子就在不断创新,从最开始画画的运动轨迹,到有意义的形状,再到颜色,再到内容,创造力可以无限发挥。画画是由微妙精细的观察能力、形象的思维能力、高效的记忆力、创造的想象力,再加上手的协调运动和丰富的表达能力组成的。

3.画画能将心智训练、思维训练与艺术科学巧妙地结合。通过对实物的观察、记忆、分析、概括、联想、虚构等找出其主要特征,运用线条、色彩等手段进行描绘及创作。是将心智训练、思维训练与艺术科学巧妙地结合,从而优化观察、提升思考、促进学习、激发右脑潜能,促进双脑平衡发展的启智艺术。

4突破小孩的思维定式,增强空间感。通过色彩涂鸦、创意美术、形体结合、结构素描、平面浮雕制作、DIY手工等练习,能提高手肌肉与眼脑相协调的能力,达到益智健脑的目的.孩子们在进行360度全方位观察的同时,提升了多角度的观察能力,突破了思维定式,增强空间感以及想像能力

那为什么要去美术馆画画?

1)发现展品的氛围感受。美术馆的陈列都是有讲究的,安静的进入一个美术馆,让孩子感受这个氛围下的作品。有什么,是什么,做什么,想什么。普通人与艺术作品的共鸣,更多来源于直观的视觉体验,在美术馆看这些作品,所带来的感动,是看书看图片所远远不能及的。

2)艺术家给的无形价值。在美术馆,你可以参与各种导览和活动,讲解员有美术馆的工作人员,有学校的教授和学生,在这些人的引导下完成,你会得到很多新的知识和想法。带宝宝去参观,你的孩子可以快速的感受艺术家给予的配色,作品结构的变化。或许孩子能吸收到成人不能叙述出的能量。

3)展后的陪伴学习价值。和看博物馆一样,每次参观完了,对孩子感兴趣的内容,做好延展和后续的活动。比如,这次孩子看了他所谓的火山爆发。回家之后,我们一起练习了地壳运动。观看BBC的地理动脉,做了白醋+小苏打的火山爆发化学小实验。这些都是很好的亲子陪伴。

4)最重要的是:爸妈可以玩手机了!嗯,和把娃丢进博物馆一样,把孩子丢美术馆,爸妈就可以坐在一边尽情玩手机了。

(来源:英中时报 作者:所以妈咪)

分享: