《犬之岛;人无法逃避奴性,就无法获得自由》

656
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一、

《犬之岛》的故事发生在二十年后的日本的一个虚构城市——メガ崎市。一场市长竞选正在这座城市举行。竞选者小林为了得到市长这个职位,扬言要解决城市中正在肆虐的“狗流感”的问题。而他的解决方式,就是驱逐所有的狗,将它们送到垃圾岛,让他们自生自灭。第一只被送走的狗点点,是小林家的护卫狗,也是主人公小男孩的护卫狗。为了寻找点点,小男孩只身劫持了一架飞机,并闯入了犬之岛。在这座臭名昭著的垃圾岛上,小林误打误撞结识了五只狗狗,并在他们的陪伴下踏上了寻狗之旅。在狗狗们的帮助之下,经历层层磨难,终于找到了点点。最后,他带着点点和话痨狗们回到了城市,推翻了自己的养父小林,成为新任市长。

影片采用了章回式的段落来展现韦斯·安德森一贯的戏剧舞台仪式感。这部电影从序章开始分为五个篇章。序章中讲述了古代传说中一位少年在狗狗即将被人类灭绝时挺身而出杀死了灭狗的首领,拯救了狗狗。随后的四个章节即讲述男孩在犬之岛狗狗们的帮助下,历经一番冒险奇遇后找到了爱犬点点,并联合其他爱狗人士挫败了小林市长消灭狗狗的阴谋。

表面上看,这是一个皆大欢喜的结局,影片似乎就是一个人狗情未了的童话故事。可实际上,看完这部电影,我们都会发现,这部电影是成人童话,看似温情感人的外壳下,包裹的是奴性与强权的隐喻。

犬瘟是政府自导自演的一场把戏,他们在市中心秘密投放了数以万计的致病跳蚤和蜱虫幼虫制造了这场大型瘟疫,又命特遣部队将所有的狗狗运到了垃圾岛,然后开发了机械狗作为狗狗的代替,还雇佣了黑道,使用贿赂、勒索、恐吓等方式,扫除亲狗派的抗议者。同时,他们蓄意散播反狗言论,洗脑市民,制造恐慌。研制出治疗犬瘟血清的教授也被政府软禁并投毒杀害。更加让我们恐惧的是,小林市长为了达到利益集团的目的,联合政要、商家、黑社会去迫害狗狗,并用虚伪的手段在公众面前作秀,欺骗百姓通过他的法令。

这部充满黑色荒诞的故事,让我想到了一个严肃的话题;人无法逃避奴性,就无法获得自由!

奴性,说白了就是对力量比自己强的人表示服从。但反过来,奴性的本质是一种“弱者必须服从强者”的逻辑顺序,因此奴性重的人,必然也转身要求比自己弱的人无条件服从自己。

少年在驯化了Rex四狗帮之后,打开收音机放起了军国的音乐。在那个时候,我的心里对少年便开始有了复杂的感受。那时候少年说的话是:”从现在开始,你们就是我的狗了。“ 这样的话从一个十四岁少年的嘴里说出来,让我有着不好的感受。

《动物庄园》这本书,有一句让我影响深刻的话;“所有动物一例平等,但有些动物比其他动物,更加平等 !”书中对我记忆犹新是的那个动物园中最年长的动物本杰明,他脾气古怪,很少讲话。它好像看透了一切,从来不苟言笑。“假如被问到为什么会这样,他会说,他看不出来有什么值得好笑的东西。”它一直是一个很镇定的角色,但是最后拳师被屠宰商拉走的时候,它是最激动的一个。它一边狂奔,一边扯着嗓子大声呼喊,震惊了所有的伙伴,那是大家破天荒地看见本杰明如此激动,也是头一次看到它疾驰狂奔。

或许,动物们最终没有实现平等、自由的生活,但是它们为之“造反”过、“斗争”过。或许他们难逃被奴役的命运,但是它们比其他庄园的动物,活得很精彩。人也好,动物也好,这一生能为自己秉持的信念为之奋斗,也不算白活。如果自由注定是一种情怀,那我希望我们都曾持有这种童话般的梦想。

时至今日,我们何尝不是处在这样的冏境之中。

我们畏惧权威,缺鄙视弱者。我们从小就给孩子奴化教育:给年幼无知的小学生灌输“先进”概念,谁更大,谁更有权力。什么少先队,什么标兵,什么班干竞选,再后来是学生会,团员,团支书,党员,党支书什么的。而越往上,特权越大,老师一般也越偏爱。我们对公务员考核趋之若鹜,几十万人为了一个热门岗位争得你死我活。每一年的国考,我们都感受到那些年轻的面孔对于体制内的痴迷。我们总是迷信权威,并诉诸权威 。我们盲目偶像崇拜,甚至失去了基本的判断力。我们盲目跟风,甚至缺乏基本的思考。每一年的双十一,都是一场网民狂欢的盛宴,疯狂的消费者甚至缺乏基本的判断,买了一堆只打开包裹,就扔到一边去的商品。

四、

小林市长退位,少年上位了。整个国家从一个讨厌狗的国度,变成了喜爱狗的国度。从留狗者杀无赦,变成了不爱狗的人判罚社区劳动。然而这背后的本质并没有变化,依然是一个人在为多数人做选择,一个强权的人在要求所有比自己弱小的人无条件服从自己。而下面的人逆来顺受,保持着沉默,以及对强权的恐惧。这种可怕的逻辑,让我们不寒而栗。

我不禁发问?这样的时代,无论延续多少遍,形同狗之岛的事件是否会杜绝呢?

如果奴性的思维一直都在,

如果集体崇拜依然延续,

如果这个世界永远遵循弱肉强食的丛林规则。

或许犬之岛只是一个标本,下一次会有猫之岛,鸟之岛,猪之岛······

影片结尾,阿塔里带着“狗武士”回到城市,并向公众播放一组影像——画面中,狗狗被清杀,而后渐渐变为骷髅,最终由“人工智能犬”完全替代。阿塔里用一句发人深省的“俳句”说到;

究竟怎么了?

我们的挚友,

如樱花般凋零。

鲁迅在《灯下漫笔》中说,全部中国历史只能分为两个时代,一个叫做“欲做奴隶而不可得的时代”,另一个叫做“暂时做稳了奴隶的时代”。“我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。”鲁迅先生一个世纪前未竟的夙愿:剥去潜藏在这个民族灵魂深处的奴才意!但愿我们能够完成他的夙愿!

作者简介:骡子王乐

《环球银幕》杂志、K社等网络自媒体多档专栏影评人,曾在电视台、杂志社和咨询公司以及体制内工作,一枚阅历异常丰富的西北汉子。微博@骡子王乐

来源:英中时报

分享: