掌中地球的精彩世界——伦敦陶瓷艺术家Loraine Rutt访谈

648
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说起晶莹净润的陶瓷,就让人想起中国传统的瓷碗和花瓶。英国伦敦的女陶瓷艺术家Loraine Rutt把这门古老的东方艺术形式融入了西方制图法的精准,在温润的白瓷球上雕刻出世界地图,再用釉料仔细晕染出山河湖海,使地球表面的山峰沟壑栩栩如生。如此盈盈一握的“地球”让人爱不释手,精致的细节令人叹为观止。

Loraine的工作室The Little Globe Company位于伦敦的Peckham区。她为藏家提供个性化定制,在陶瓷地球仪上用金点标注对藏家意义非凡的地点,讲述属于个人的非凡旅行故事。除了画廊和艺术爱好者对Loraine作品的青睐,阿波罗十五号宇航员沃登(Al Worden)也收藏了两枚陶瓷地球艺术品。

《英中时报》记者有幸在金丝雀码头手工艺展(Made London Canary Wharf)上采访到Loraine,了解这些精妙作品背后的故事。

记者:你是如何产生用陶瓷制作地球仪的想法?

Loraine: 我的灵感来自于18世纪的口袋地球仪(Pocket Globe)。当时富有的绅士阶层喜欢收集制作精美的袖珍地球仪。这种美丽而充满浪漫气质的古董激发了人们对未知领域的探索之情。我对这些地球仪充满了好奇心,幻想着它们曾经的主人是谁,曾经去过哪些地方,有哪些有趣的故事。我想创作自己的袖珍地球仪,做到极致的精美,这样其他人也可以用我的作品讲述他们的故事。

我曾经为伦敦伦敦大学绘制地图,这份工作很有趣,不仅涉及地理,也包含了社会学领域,例如城市的住房问题。我一直有动手制作东西的想法。于是去中央圣马丁学习陶瓷艺术,当时我很多作品受到地图的影响。几年前,我在伦敦南部的一个山坡上看着周围的风景,想起以前自己绘制的一幅伦敦地形图,于是用泥土创作地形的念头就产生了。我想尽可能地精准表达地球地形的模样。

制作过程非常复杂,我使用当代勘测技术中很多技巧完成创作。在网络上可以获取实时的卫星地球图。我将有用的数据融入地球模型的制造中。

记者:你的作品展现了对探索的热爱,你是一位旅行爱好者吗?

Loraine:如果我没有成为艺术家,也许会花很多时间旅行。我热爱了解世界,遗憾的是现在很少有时间旅行。我在Instagram上跟随了很多旅行达人的账号,从别人眼里体验世界的奇妙。

我喜欢收集旧地图和地球仪。我自己不常写作,但是非常喜欢阅读旅行作家的游记。无论是选择步行、火车或是汽车等交通工具,人与地形地貌的互动是不同的。我喜欢在户外感受自然的质感。我的作品体现了我对地形的热爱。

记者:作为艺术家的一天是什么样的?

Loraine: 艺术家的工作时间很长,我经常工作十二小时以上,有时候一整天都少有机会走动。我近来收养了几只流浪狗,它们促使我每天规律地散步。我主要接受作品定制和为参加展览创作。5月9-13日我会参加伦敦手工艺周的展览。5月12-13和19-20是我的工作室的开放日。几乎忙得马不停蹄。除了艺术创作,我还需要管理自己的社交媒体,例如Instagram。

记者:艺术家在伦敦生存是不是很难?

Loraine:是的,而且越来越难。伦敦曾经有很多价格合适的地方,可供艺术家做工作室。如今,伦敦的发展越来越完善,城市住房的压力越来越大,很多工作室用地被开发成高端住宅。我身边的很多艺术家都在这个进程中失去了两三个工作室。我的一位邻居在过去的二十年里失去了四个工作室。

我住在伦敦一个有很多绿地的空间,很幸运可以在城市享受自然。然而我时常想是不是该搬出伦敦,因为租用工作室的价格太昂贵,这直接影响到我作品的成本和价格。在伦敦做陶艺成本很高,尤其烧制过程中的电费让人生畏。

记者:最近有没有接手什么有趣的项目?

Loraine: 为了纪念阿波罗登月五十周年,我的作品将在伦敦ExCeL会议中心举办的New Scientist Live 2018展出。这是我第一次在科学活动的背景下展出作品,将吸引不同的受众。我非常期待与现场观众的互动。

如果想近距离欣赏Loraine精妙绝伦的陶瓷地球,可以在伦敦手工艺周或者工作室开放日进行参观。想亲手体验制作陶瓷地球的,还可以报名参加Loraine指导的手做班。

伦敦手工艺周:Little Globe Company at Shapero Modern

展览:9 -11 May 09:30 — 18:30,12 May 11:00 — 17:00

现场展示:11 May 14:00

地址:32 St George Street, Mayfair, London, W1S 2EA

陶瓷地球手做班:Globe-Making Workshop with Loraine Rutt at Peckham Studio

时间:10 May 10:00 — 17:00

活动地址:Arch 191 Blenheim Court,48 – 50 Blenheim Grove,London,SE15 4QL

价格: £275(可将制作完成的地球仪带回家)

报名地址:请在Eventbrite上输入Porcelain Globe Making Workshop for LONDON CRAFT WEEK后报名

艺术家工作室开放日:

时间:12-13 May 11:00-18:00  19-20 May 11:00-18:00

地址:Arch 191 ,Blenheim Court, 48-50 Blenheim Grove, Peckham SE15 4QL

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: