理工科的进!2018欧洲最具创新力大学排名出炉,曼大逆袭!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期的“中美芯片门”事件让“科技创新”又一次受到大家的关注。大学作为国家创新体系中的重要组成部分,是新知识新技术的孵化园。

最近,路透社发布了“2018年度欧洲最具创新力的大学排名”。

路透社根据“Clarivate Analytics”提供的出版物和专利数据进行排名,具体来说,主要包括以下几个指标:

专利数量,专利申请成功率,国际专利合作,专利引用数量,专利引用影响力,专利引用比例,专利产业影响,Web of Science Core Collection 论文收录数量。

所以,这是一个理工科学生应该重点关注的排名。

我们直接看一下排名情况。

2018欧洲最具创新力的大学排名TOP 10

总体来说,排在top10的大学跟去年相差不多。成立于1425年的比利时的鲁汶大学(KU Leuven)连续三年高居该榜单第一。

▲ KU Leuven

前十名中共有三所英国大学,分别是帝国理工学院(#2)、剑桥大学(#3)、曼彻斯特大学(#7)。

▲ 帝国理工

帝国理工连续第3年位列第2。

在帝国理工与制药公司 Evgen Pharma 在抗乳腺癌药物方面有了长足的进步;在2017年10月,帝国理工在 White City 校区为创业公司提供了联合办公区;学校和 Shell 和 卡塔尔石油合作,进行环保清洁能源的研究;学校与NEC合作为城市供水系统工程提供支持,学校还是英国大脑银行的所在地,资助了超过100个相关研究项目。

帝国理工的专利领域主要集中在计算机软件&互联网、化学品、农林食品、制药&生物技术等。

▲ 帝国理工专利领域

曼彻斯特大学今年上升了9个名次,位列第7名,可喜可贺!

在2016-17学年,曼大共筹集了超过3.3亿英镑的外部科研资金,而自2004以来,曼大对英国经济的贡献接近7亿英镑。

曼大的一个主要研究领域是超级材料石墨烯,英国的石墨烯国家研究所就在曼大。2011-16年间,跟石墨烯有关的新专利,曼大自己就占了1/4。

曼大申请的专利主要在半导体&电子元件、农林食品、制药&生物科技、化学品等。

▲ 曼大专利领域

2018欧洲最具创新力的大学排名11-100(英国大学部分)

重点说几个学校的科研领域,供各位学霸参考。

剑桥大学近日研究出一种新型的植物燃料电池,有望用于绿色能源。剑桥大学还与许多大公司有合作,如波音公司,波音也资助了剑桥在航空航天制造方面的研究工作。

UCL 最近在神经系统疾病(帕金森)药物领域有新的突破。

伯明翰大学和中国南开大学合作,在空气质量、纳米材料、塑料微粒等领域开展研究,为可持续发展助力。伯明翰大学的两位研究者还在引力波研究领域有所建树。

格拉斯哥大学在硅晶片领域有新发现,可望用于新一代的智能手表中。格拉还在主导一个纳米打印项目,目前已经获得官方500万英镑的资助。

▲ 剑桥大学

跟去年的排名相比,德国大学的排名总体呈上升趋势,上榜的23所德国大学合计上升了23个名次;相比之下,英国的大学则有些“颓”,上榜的21所英国大学排名合计下降了35个名次。

分析认为,“英国脱欧”是导致这一现象的原因之一。英国脱欧后,势必将影响欧盟对英国学界的资助,海外合作也可能会受到影响。

2018年2月出版的英国全球高等教育中心的研究报告称,许多德国学界人士把“英国脱欧”看成一件利好消息,并希望借此吸引英国学者到德国大学任教。同样,英国学界也发现,很多英国博士后似乎不打算在英国求职,而是更多的在考虑欧洲其他国家和美国。

(来源:英国留学中心)

分享: