华商捐赠500万镑 曼大中国研究院启动

609
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月2日,曼彻斯特大学的中国研究院宣布正式启动,该研究院由香港商人、慈善家和曼大名誉博士李启鸿捐赠5百万镑而创建,所属大楼被命名为李启鸿楼。李启鸿博士与曼彻斯特大学校长南茜·罗兹韦尔爵士 (Dame Nancy Rothwell) 等当天主持了开幕剪彩,并宣布研究院正式启动。

这笔捐赠将专攻中国政治经济全球化的研究,并致力于促进英中两国关系发展,以及两国人民的相互理解,将着重进行世界领先的科学研究、社区拓展活动,并在曼彻斯特和中国举行公开讲座。捐赠还包括在曼大中研院创建一个常设教授席 (Permanent Endowed Chair),专门研究中国政治经济与国际关系,并在曼大中研院内设立李启鸿博士学院,供李启鸿博士研究生进行有关“一带一路”的课题研究。

与此同时,该笔捐赠还将在全英最大的大学博物馆——曼彻斯特博物馆内,创建一个全新的“李启鸿中华文化廊”,展出古代青铜雕塑、玉雕以及纺织品等珍贵文物。在文化廊旁边将设立中国茶室与文化中心,作为社区聚会之所。

早在2001年,曼彻斯特大学经济学名誉教授吉姆·奥尼尔勳爵(Lord Jim O‘Neill)首次提出“金砖四国BRIC”理论,预测巴西、俄罗斯、印度和中国将成为未来经济强国。 2015年,习近平主席访英开启了中英关系的“黄金时代”,曼彻斯特与中国的联系也愈发紧密而频繁。随著中国的“一带一路”等战略决策在全球的影响力越来越大,曼大中研院将在促进中英理解方面发挥重要作用。

“中国可能已跃居全球第二大经济国家,但我们日常看到的很多故事都不是受到赞赏的。曼大中研院的使命,就是要为中英两国的人民以及中国与其他国家之间,带来理解、信任、和谐与和平。我想向曼彻斯特大学表达我衷心的感谢,让我的名字可以荣幸地作为曼大中研院这座历史性的乔治式建筑物的命名,让我的名字得以在此永垂存留,并让我与它的过去及未来融为一体。”在开幕礼当天中午曼大校长举行的私人午宴上,李启鸿博士如此表示。

曼彻斯特中国研究院院长、曼大中国政治教授葛小伟 (Peter Gries)表示:“感谢李启鸿博士的慷慨捐赠与他的远见,让曼彻斯特中国研究院能够将英中双方的学者、企业、政府与民众聚在一起,充分发挥英中双边关系的潜力。此项捐赠也将把曼彻斯特推向中国研究的最前沿。”

在曼彻斯特中国研究院开幕日上,共两百位学者与商业精英参加了第一次圆桌论坛,共同探讨了“中国创新”的话题,并将目光聚集在摩拜单车进驻英国的经历上。

主持圆桌论坛的曼彻斯特大学商学院科学与技术政策管理高级讲师Andrew James博士表示:“将摩拜单车作为我们第一次圆桌论坛的主题是具有代表意义的,它很好地展示了中国人民和英国人民如何共同合作,并带来显著的效益。”

曼彻斯特大学校长南茜爵士表示:“摩拜单车进驻曼彻斯特、曼彻斯特中国研究院的建立,都是这座城市以及大学和中国联繫不断加强的一系列成果之一。2015年,我们在大学校园接待了习近平主席,今年初我与英国首相特蕾莎·梅访华团一起前往中国,这不仅彰显了曼彻斯特大学在研究和创新领域的全球领导地位,还认同了曼彻斯特大学在英中关系中发挥的长期作用。曼彻斯特中国研究院的开启,标志著曼彻斯特与中国的关系进入了一个全新的阶段。”

图:曼彻斯特大学校长南茜·罗兹韦尔爵士 (左三) 与李启鸿博士及夫人5月2日主持曼彻斯特中国研究院–李启洪楼开幕剪彩。Pete Carr摄

来源:英中时报

分享: