华语视像艺术节对话香港电影 展现多样化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月3日至5月6日伦敦迎来了第八届华语视像艺术节,此次艺术节分别在世界著名学府伦敦大学国王学院(KCL)和英国电影学会(BFI)南岸中心举办。本届艺术节向英国观众展示了十二部来自全球各地的华语影片——包括著名纪录片导演王兵的新作《方绣英》,著名香港导演张经纬的新作《蓝天白云》等。

本届艺术节与以往最大的不同是,拥有了一个单独展示香港电影的环节。5月5日下午举办的鲜浪潮活动,和晚上的《蓝天白云》放映及导演对谈环节都让喜爱香港电影的观众有不同凡响的体验。

鲜浪潮是一个由香港艺术发展局主办的短片竞赛及国际短片展,旨在培育电影新晋。短片竞赛部分由主办当局挑选香港本地35岁或以下的电影创作人给予金钱资助、安排培训及指导,用以拍摄一部片长不多于30分钟的短片,最后评审选出得奖作品并作公开放映。

艺术节联合举办人谢晶晶在接受记者采访时说:“华语艺术节是为了给独立电影一个宣传渠道,并发现新兴导演;BFI的「电影未来」(Future Film)意在关注年轻导演,每周都会举办青年导演的特别放映,而鲜浪潮的目的也是在于发掘年轻导演,三者不谋而合,很自然地促成这次将鲜浪潮带到英国的契机。”

著名香港导演张经纬也在此次艺术节上带来了他的新作,全英首映的《蓝天白云》。本片获香港电影金像奖多项提名。扑朔迷离的故事启发自真实的弒亲案件,新晋香港流行歌手邓丽欣脱下偶像包袱,展示出从影以来最成熟表演。

“非常感谢香港驻伦敦经济贸易办事处的支持,让我们在今年的艺术节上有个展示香港电影的部分,这也是本届艺术节与往年的最大不同。我们发现在英国有很多,包括我自己都是非常喜欢香港电影的,观众的反响都很好”,谢晶晶补充道。

今年艺术节的另一部重磅作品是当今中国最重要和优秀的导演及艺术家之一王兵的新作《方绣英》。在本片中,他坚持对电影语言的探索与革新。该片获洛迦诺电影节金豹奖,在本次艺术节上也是全英首映。

今年的艺术节选片更加新颖和多元化。开幕电影为导演周子阳好评不断、屡获奖项的处女长片《老兽》,闭幕电影为热门台的湾同志影片《阿莉芙》。并特设单元“同志三分亲”,聚焦华语同志电影,放映香港导演洪荣杰的作品《无声风铃》,及设立特别讲座“无声焉能胜有声?华语及汉–藏语圈电影理论与评论”。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: