地方选举结果出炉 凸显巨大政治分裂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月3日英国举行地方政府选举(Local Council Election),决定英格兰150个选区4371个议席的构成。这次地方选举选出的是地方当局(Local Authority)的地区议员(Councillors)。议员由当地民众选举产生,任期固定,一般为4年。议员负责当地住房建设、规划申请、公共图书馆、垃圾处理、养老金管理、市政税(Council Tax)征收和教育等方面的问题。一个选区可选出多位议员,议员可来自不同党派。

5月4日,选举结果显示:工党(Labour Party)获得2350个席位,保守党(Conservative Party)获得1332个席位,自由民主党(Liberal Democrats)获得536个席位,绿党(Green Party)获得39个席位,独立党(UKIP)获得3个席位,剩下的144个席位为“其他”。

此次参加选举的华人军团也收获喜讯,工党与保守党内均有多名华人成功当选地方议员,他们将与现有华人议员一起,继续加强华人在英国政治生活中的存在感。

此外,此次选举的结果显示,英国政治与社会仍然存在巨大的分裂,面对急迫逼近的脱欧局势,传统政治中的左右之分、贫富之分似乎已经不再是支配选票的决定力量,脱欧立场才是关键。无论是保守党还是工党,在此次选举中的表现都很难说是胜利还是失败。

记者:蔡安洁

华人候选人积极响应

这次地方选举有20多名华人候选人参选,人数创历史新高,体现了在英华人不断提高的参政意识和行动力。伦敦布伦特区(Brent)的工党候选人创造佳绩。布伦特区的罗永信(Vincent Lo)在Freyent当选,陈晋宝(Jumbo Chan)在Kensal Green 成功连任。罗永信领导该区工党取得57个席位,余下三个席位为保守党胜出。同时,华裔地方议员David Chung在伦敦默顿(Merton)区的市长选举中再次当选。

保守党方面,根据保守党华人之友王鑫刚提供的信息,目前华人背景的保守党地方议员有5人,其中包含了黄精明、林晖、叶稳坚、何威力和王鑫刚本人。其中,林晖为新当选的地方议员。

伦敦华埠商会主席邓柱廷多次呼吁,“英国华人无论支持哪一个政党,都应该在选举中投票,反映自己的意见。华人面对不少问题,都需要更多华人参政,为华人发声,争取权益。”

保守党

根据保守党的官方网站,保守党在地方选举的竞选宣言集中在五个方面。第一,工党无法提供当地政府服务,以工党控制的伯明翰地区垃圾处理失控为例。第二,工党收取高额的市政税。第三,保守党提供优质的当地服务,例如有效的垃圾收集和保证社区图书馆开放。第四,保守党控制的选区收取更少的市政税,更有效地使用纳税人的钱。第五,保守党建设一个面向未来的英国,通过支持当地商户,提供优质教育和保证公共绿地不被侵占等方式实现。

与上一届选举相比,保守党在这次地方选举中丧失了2个选区,失去了35个席位。该党从失利的英国独立党手中获得巴斯尔登(Basildon)和彼得伯勒(Peterborough)选区,在传统的工党选区韦克菲尔德(Wakefield)和利兹(Leeds)获得一些席位。

在伦敦,保守党在工党目标选区伦敦希林顿(Hillingdon)区获得44个席位,比上次选举多2个席位;在自由民主党控制的萨顿(Sutton)获得18个席位,比上次选举多了9个席位。

去年六月格伦费尔塔火灾(Grenfell Tower fire)的发生地在伦敦肯辛顿和切尔西(Kensington and Chelsea)区。作为保守党控制的选区,选举前媒体纷纷猜测这场悲剧是否会动摇选民对保守党的信心。选举结果显示,保守党获得36个席位,比上届选举仅少了一个席位,在该区依然处于主导地位。

然而,保守党失去了控制14年之久的特拉福德(Trafford)选区,也失去了普利茅斯(Plymouth)、金斯顿(Kingston)和里士满(Richmond)。在这些区域,保守党比上届选举丧失了28个席位。

工党

工党的竞选宣言集中在提供廉价住宅,保护租户权益,投资年轻人的教育和社区医疗水平,和提供便捷的公共交通等方面。

工党在这届选举中比上届多获得了70多个席位,其中多数来自于伦敦地区,然而该党控制的选区数量并未改变。该党获得了柯克利斯(Kirklees)和伦敦陶尔哈姆莱茨区(Tower Hamlets)的选区。在伦敦,工党在旺兹沃思(Wandsworth)和威斯敏斯特(Westminster)区获得多个席位,却不足以控制整个选区。

根据英国华人工党(Chinese for Labour)组织的信息,工党虽然未能占领伦敦Kensington & Chelsea选区,韩裔的候选人Bora Kwon和她的两名搭档一起胜出Kensington& Chelsea的Ravenscourt Park席位。Bora Kwon是英国第一位韩裔的地区议员。

英国《卫报》披露,针对选举结果,虽然工党未能从保守党手中夺过关键选区,工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)依然坚持认为,“工党为未来的大选做好了准备”。他表示,“当然我们对失去的选区感到失望,但是如果纵观全局,工党在全国范围获得了更多席位,我们在以前从未获得选票的地方获得了选票。”

自由民主党

自由民主党将解决住房、犯罪和环境问题放在竞选宣言的核心位置。该党在选举中获得9个选区和536个席位,比上届多了77个席位。伦敦泰晤士河畔里士满(Richmond-upon-Thames)是保守党和自民党激烈争夺的区域,最终自民党获得该区的控制。自民党获得三河(Three Rivers)、金斯顿(Kingston)和南剑桥郡(South Cambridgeshire)选区,同时也在与工党的竞争中获得赫尔(Hull)和默顿(Merton)区的胜利。

英国独立党

英国独立党(UKIP),作为英国反泛欧主义(Euroscepticism)的政党,旗帜鲜明地支持英国脱欧,在脱欧后在政治领域处于边缘化。2018年英国地方选举结果显示,独立党仅获得3个席位,丧失123个席位,呈现全面崩溃的态势。独立党的失意让大部分选民投向保守党。保守党从中受益,获得彼得伯勒(Peterborough)和巴斯尔登(Basildon)的席位。

面对颓势,独立党秘书长(General Secretary)保罗·欧克利(Paul Oakley)表示,“独立党没有完全结束。想想中世纪的黑死病,它带来破坏然后休眠,这就是我们所做的。”

极端分裂的国家

根据英国媒体的分析,“投票箱的结果显示了一个极端分裂的国家,两个主要政党都不能对结果表示满意,在下次大选中,两方都无法获得绝大数的胜利。”英国当地政府信息部智库的总裁Jonathan Carr-West认为,“我们看到分裂现状的加深,英国的大城市投工党的票,其他地方投保守党的票。”

新闻网站《商业内幕》(Business Insider)表示:“地方选举结果显示了英国政治的巨大分歧,这分歧不再是左右之分,或贫富之分,而是在脱欧投票中的去留之分。总体而言,保守党在投“脱欧”的区域表现优秀,然而在伦敦和其他大城市形势不利。工党主席对没有获得Barnet, Wandsworth 和Westminster区中的任何一个感到失望。最终,英国两大政党并驾齐驱,不分上下。”

英国地方选举的结果往往会用来预测未来英国大选的趋势。BBC根据地方选举结果和选区情况对全英国大选投票进行预测,预测显示工党获得35%的选票,保守党获得35%的选票,自由民主党获得16%的选票。这意味着英国两大政党将齐头并进,下一届大选有可能再次出现悬浮议会(Hung Parliament)的情况。

(来源:英中时报)

分享: