外交大臣批评首相的关税计划不靠谱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,外交大臣约翰逊(Boris Johnson)对首相打算与欧盟建立的关税伙伴关系计划,表示批评和批判,他认为这项计划过于疯狂,不会给英国带来贸易控制权。在访问华盛顿时,他就表示,内阁脱欧小组委员会所拟订的这项计划是不可接受的。

周二下午唐宁街表示,首相对约翰逊保持着充分的信心。她的发言人指出,整个内阁都已签发了首相在众议院发表的有关关税计划的演讲。

上周末,商务大臣克拉克(Greg Clarke)也对关税伙伴计划表示了异议,但唐宁街辩护称,克拉克的说辞与政府政策完全一致。然而,在被问及约翰逊的言论是否也如此时,唐宁街发言人拒绝回应。

据报道,约翰逊威胁说,如果梅继续推行关税伙伴关系计划,即让英国代表欧盟征收欧盟进口关税,他就会辞职。但约翰逊身边的消息人士表示,他并非故意拿辞职当筹码,并指出,内阁中的一些成员一开始并不同意脱欧,但是他们也未辞职,也都留了下来。

尽管关税伙伴关系计划对解决爱尔兰边境问题非常有利,但脱欧派却认为这是未经检验和不切实际的,完全是饮鸩止渴。

约翰逊在接受《每日邮报》采访时表示,这项计划“非常不靠谱,很难为英国赢得自由贸易协议”。他说:“如果你有了新的关税伙伴关系,你就有了一个疯狂的体系,最终你会在英国边境代表欧盟征收关税。如果欧盟决定对英国希望廉价进口的商品征收惩罚性关税,你就无能为力了”。

包括约翰逊在内的脱欧派们倾向于另一个被简称为“max fac”的替代性方案,该提议依赖高科技,将边界检查简化。

唐宁街表示,究竟选择哪套方案,仍在讨论当中,不过脱欧派在上周会议上强烈反对梅的计划,私下称关税伙伴关系为“百足之虫,死而不僵”。

约翰逊认为,如果采纳关税伙伴关系方案,那么脱欧公投就等于白忙活了。他说:“这不能收回对贸易政策的控制权,也不能收回对法律的控制权,也没有收回边境的控制,实际上也就是没有收回对钱的控制,因为关税将集中返还给布鲁塞尔。”

(来源:英中时报)

分享: