如何在“百忙之中”仍然与好友保持联系?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

遗憾或后悔是人类一种恒常的情感。正值青壮年时,面前仍有大把好时光,我们担心的更多是将来会为抓不住眼前的职业或财富机会而遗憾,而凯洛格商学院学者的研究则发现,人们最强烈的遗憾往往跟失去友情有关。无数文章宣扬,为了免于被同龄人和时代抛弃我们必须一路狂奔,这也许没什么错,但对于真正活出幸福而言这绝非全部。

如果你是一个雄心勃勃一路追逐升职加薪的人,那基本意味着你会投入大把时间在工作中,或许还要为此搬上一两次家。这样的选择也许没错,但要知道的是,如果因为整日埋首工作而与曾经的密友渐行渐远,这在将来极可能成为戳痛你的遗憾之源。

“人们往往会忽视影响人生幸福的最重要因素之一——朋友关系。”

凯洛格商学院营销学教授Roese是“后悔学”研究的领军人物,“我们的研究发现,为失去私交而感到后悔非常普遍。”

众所周知,跟配偶或合作伙伴的关系需要花精力维系,但维系亲密的朋友关系同样需要付出努力,而且带来的回报十分显著,这一点很多人并不清楚,以至于朋友关系极易被忽视。

究竟该如何在“百忙之中”仍然与好友保持联系,以让人生尽可能无憾呢?Roese教授基于研究给出了一些建议。

朋友圈点赞换不来真正的友情

安全感、自我实现、罗曼史、伙伴关系、业绩达标……这些我们都想要。但当它们之间发生冲突时,我们选择的往往并不是那些真正能让我们幸福感最强的东西。

究竟什么才是最重要的?很多人会为职业生涯、教育经历的不如意而感到遗憾,但Roese的研究发现,最强烈的遗憾往往跟失去与好友的联络有关。

这意味着,在维系一些对我们来说富有意义的朋友关系上,我们应该做更多的事,而不只是为他们发在社交网络上的度假照片点个赞。

“我们发现,人人都渴望拥有交情深厚的朋友。在社交媒体上,我们可以称很多人为朋友,但使人真正感到遗憾的是失去了那些可以分享私人生活细节的挚友。他们通常是我们在二十多岁时结交的朋友,但在四五十岁时失去了联系。

年轻时高歌猛进的我们往往意识不到,生活中会有多少力量一步步地将一些挚友推出我们的生活圈。

从喝场小酒开始吧

维系友情最简单的办法之一就是,把这件事郑重地放进你的日程表中。

“当人们开始陷于工作或家庭生活中感到难以自拔时,第一件可以做的事是恢复曾经与朋友的每周或每月小聚,喝点酒聊个天之类。”Roese建议。

对男性来说,要做到这一点通常有点微妙。在如何维系友情方面,女性与男性之间存在有趣的差异。根据社会心理学家的观察,女性更擅长维系一对一的关系。“这种双向的关系是女性的专长,”Roese说,“但男性更倾向于组建小规模的群体,比如因体育项目结成团队搭子,要让男性投入时间维系一对一的友情,还需要一点额外的推动力。”

交些工作圈之外的朋友

维系友情并不意味着要限制自己的志向或者放弃机遇。事实上,关于遗憾的文献表明,勇于出击者往往会获得更大的满足感。

“无数研究表明,当我们遇到一个机会并且抓住了它时,我们很少会为此感到后悔,我们常常能说服自己过去的一切都是值得的。但如果与机会失之交臂,我们往往会懊悔,如果当初抓住了机会结果可能会更好。”

凯洛格教授Victoria Medvec的一份研究表明,被问到此生最后悔的一件事是什么时,83%的受访者提到的都是他们没能完成的事情。

因此,抓住迎面而来的机会绝对有好处,即便有时这会让你稍微走些弯路。问题的关键是,无论走到哪里,我们都应设法结交一些私人朋友,并好好维系自己最为珍视的一些关系。

研究者建议,结交朋友最好跳出同事或同行的圈子。如果你搬到一座新的城市,设法结交到一些工作圈子之外的朋友会带来更多好处。

部分原因是,如果你在工作中碰到了一些不顺心的事,他们可以更有同情心地倾听你的遭遇,而且你可以分享一些私密的细节而不至于给自己的工作带来影响。在这一点上,社交网络确实很有用,它让我们找到拥有共同兴趣爱好的朋友变得前所未有的方便。

珍惜好友的旁观者视角

维系亲密的朋友关系能为我们提供怎样的支持呢?关系亲密的朋友能为我们带来一些很有用的洞察。当回顾人生或职业生涯的时候,朋友往往比我们自己看得更清楚,尤其是在就我们已获得的成绩作出判断时,他们的观察往往更准确。

“在这一点上,我们自己往往做不好,”Roese说,“一谈到成绩,我们通常立马就会将现状跟最理想的结果做对比,然后我们就在这一点上纠结不前,而不会像朋友一样拍拍我们的后背,让我们为自己已经做出很棒的事情而感觉良好。”

Victorica Medvec做的另一个研究提供了一个例证。在1992年奥运会结束后,她跟合作者对颁奖台上的获奖者照片进行了研究,结果发现,铜牌获得者比银牌获得者表现得更开心。铜牌获得者往往会将现状与未获奖的情况做比较,他们知道自己差一点就什么奖牌都得不到了,所以对已经获得的成绩感到满意;而银牌获得者则往往会跟获得金牌做比较,他们往往会为错失最高奖项而感到遗憾。”

总之,无论回顾过往还是谋划未来,向作为客观旁观者的好友征求建议可以让我们避免做出一些事后会后悔的决定。

亡羊补牢,为时未晚

对于那些已经跟朋友渐行渐远的人来说,跟好友重新建立联系从什么时候开始都不晚。Roese的核心洞察之一是,后悔不仅仅是一种会在深夜无法入眠时折磨我们的情感,它也提供了一个契机,让我们可以更加清晰且更有目标地对我们的行为作出改变。

后悔是一种很伤人的情绪,我们下意识的反应是忽略它。其实,我们应该去仔细聆听后悔里藏着的信号,它或许能让我们获得启发,或许在剥开硬壳后我们就能够发现真相的种子。我们永远有时间做出改变。

来源:中欧国际工商学院

分享: