旅行拔草:冰岛、摩洛哥、南非……真的有那么好吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

刚刚旅行回来的你,一定深有同感:并不是每一次旅行都能完美符合期待。状况百出、凄风苦雨、名不副实的旅途,似乎才是隐藏在朋友圈旅照背后的实际和常态。

带着草帽墨镜去海边,结果大风大雨饥寒交迫;以为圣诞节会饱含爱意,结果商店餐厅全部关门;满怀期待去泡的温泉挤满了大声吵闹的熊孩子;又或者,还没来得及拍一张照片,就被抢了手机 ……

喜欢一个城市的原因总是很相近,但每个人的不喜欢却千差万别。我们采访了 12 位好朋友,请他们各自吐槽一个「最不喜欢的旅行地」。在这场特殊的 ” 拔草 ” 中,冰岛、摩洛哥、瑞典、南非、日本 …… 都榜上有名,这些正列在你旅行愿望清单上的人气目的地,究竟是哪里 ” 得罪 ” 他们了?一起来看看吧!(不知道看完了你还想不想去了 )

” 大老远跑到冰岛,

结果还是与中国阿姨们一起泡温泉。”

@大捣 / 甜点师

冰 岛

倒不是说冰岛不好。但真的不要在国内假期的时候挤去那边。你知道,好不容易历经长途飞行来到一个美得像外星球的地方,泡在冰蓝的、超现实的温泉里——然后前后左右都是阿姨们正在兴奋地讲你最熟悉的家乡方言,是一种什么样的崩溃感受吗?

还有冰岛的风真的很大,要去的话请千万做好:1. 防风保湿;2. 在大风大雪中开车的准备。本以为在英国念过书就百毒不侵、不会再觉得任何地方风大了,结果坐在 20 人的 mini bus 里,整个车被风吹得大幅度摇来摇去的时候 …… 对冰岛服气了。本来就很干燥的气候里,每天再额外被风狂吹,旅程到第 3、4 天的时候,往脸上涂精华会火辣辣地疼——居然想念了一瞬黄梅天。

” 旅游景点有许多当地人扮演的‘上班族’,

以此制造人来人往的繁华景象。”

@Antitode / 品牌内容策划主管

朝 鲜

朝鲜是个神秘又相对封闭的国家,目前不开放个人旅游,只能选择跟团。在入境时检查人员会审查旅客随身携带的电子产品、报纸、杂志等,在朝鲜时导游会监视你所拍摄的照片,手机也会全程处于没有信号的状态,无法与外界联络。更奇葩的是,旅游景点中有许多当地人扮演的 ” 上班族 “,以此制造人来人往的繁华景象。

朝鲜非常穷,朝鲜人一个月折合成人民币 3000 元的工资在当地算得上是高薪资。所以在朝鲜旅游的条件非常刻苦,很多需要的东西都买不到,在出行方面也很不方便。朝鲜人非常地不诚实,同样的东西会因为是游客所以卖出特别高的价格。因为对他们来说,来这里旅游的游客本来就少,也是能赚一笔是一笔的心态。

” 在摩洛哥人眼里,

我们可能不是游客,而是行走的钱包。”

@Betty / 金融行业

摩 洛 哥

安全度极差,偷抢骗真的太猖狂了。在摩洛哥人眼里,我们可能不是游客,而是行走的钱包吧 …… 在一个清晨八点,在城市的大马路上,我拿手机拍照,然后两个十几岁的小朋友上来就抢了手机、开摩托车逃走了。报案的时候警察的台词居然是:” 这种事情很正常,在世界所有地方都会发生。”

后来走在马路上,我都只能把包包装在衣服里面,还用围巾捆着,口袋里只有硬币,200 块现金藏在鞋子里——我真的一度觉得自己可能根本不能活着离开这个国家。最后离开摩洛哥的时候,说了 ” 感谢真主不杀之恩 “(只抢只偷只骗只骂只骚扰)。

” 没有人真的在好好品咖啡,

只是因为喝咖啡很时髦;

没有人真的在体会设计的精髓,

只是因为在韩国时尚很好赚钱。”

@黑黑 / 品牌公关

首 尔

我觉得这个国家的文化、城市氛围有一些形式主义的味道在。他们善于包装,但是内在却不真实。

韩国人非常骄傲,以至于他们在与人沟通的过程当中通常属于单向的交流,并不关注你在说什么,只是一味地觉得自己的东西是好的、自己的想法是对的。但事实可能并非如此。

因工作原因要经常拜访首尔,就因此感受到整个城市的浮躁、拜金主义、浮夸文化。没有人真的在好好品咖啡,只是因为喝咖啡很时髦;没有人真的在体会设计的精髓,只是因为在韩国时尚很好赚钱。除了廉价面膜,至今没有在韩国买到过称心如意、值得回购的商品。

” 在那边稍不留意就会发生被盯上的意外,

被盯上的话就会在黑暗路段遭遇抢劫。”

@小岛渚 / 导演

约翰内斯堡

这里实在太危险了。约翰内斯堡机场的氛围就很糟糕,很多人看起来都很焦躁很生气,也有些人会上下打量。原本觉得可能旅行才要开始,但在那边稍不留意就会发生被盯上的意外,被盯上的话就会在黑暗路段遭遇抢劫。

特别是自己驾车的话,很容易在都是坡度并且没有安保的黑暗路段遭遇持枪抢劫。我们在白人区比较高级的餐厅就餐后,当车子开到一个坡度很多的区域(所谓黑暗路段)我们就被另一辆车拦截了,车上下来三个当地人两个持枪。

他们用超高车速闯红灯追了我们三个街区,直到我们到富人区才放弃。当时黑暗路段我们在下坡、他们在上坡的时候,会看到远处的光越来越大,感觉自己在拍电影,一盏路灯都没有。下车时候司机整个人发抖到不行,我们也是余怕了一整晚,第二天直接回国。

” 总之健康的不健康的都不好玩,

就算离曼谷再近,也不用顺带去一趟。”

@一万卡 / 旅行设计师

芭 堤 雅

因为工作去过好几次芭提雅,前几个月也刚去过。一点都喜欢不起来,不管有多少人喜欢。它没有任何可玩性,又脏又乱。

基本上是大龄欧美穷屌丝的天堂,散发着老年气味,廉价包养一个又黑又老又丑的鸡鸭鹅,每天无所事事睡到晚上起然后泡酒吧 …… 夜生活是很丰富,但没有好玩的夜生活,酒吧我基本上每一家都去坐过,没有任何一家音乐好酒好的酒吧,都是瞎卖一些鸡尾酒啤酒。

本来你说如果景好,那还可以作为一个调剂,就不去 care 别人的事情,但海吧,芭提雅的混浊难看,比不上东南亚任何一个海岛(更不要说东南亚以外的了)。总之健康的不健康的都不好玩,就算离曼谷再近,也不用顺带去一趟。

” 我不太推荐这个看似人文气息浓郁、

实则商业化严重的 Old Town。”

@CTR / 品牌咨询顾问

斯德哥尔摩

斯德哥尔摩最著名的景点应该就是老城(Old Town)了,但我不太推荐这个看似人文气息浓郁、实则商业化严重的地方。我去的时候正巧碰上圣诞节,广场上铺满了圣诞集市的摊位,把尚且值得一看的老城建筑都挡住了,连一张好看的照片都没有留下。好在斯德哥尔摩地铁站墙面上天马行空的绘画作品给了我一些安慰,在大色块墙绘的笼罩下,会有一种莫名的安全感。

老城中的文化气息已经基本找不到了,街道两边满满的都是店铺。原本以为可以在里面淘到很多有趣的小物件,仔细看才发现基本上都是中国礼品店,里面几乎所有的商品都是中国制造的。也许是网上对老城的种草贴实在太多,直到晚上的时候游客依旧成批地涌进来。对老城的印象?两个字,人多。

” 在这里几乎无时不刻不在担忧,

被奇奇怪怪的生物‘袭击’。”

@Sally / 自由职业

墨 尔 本

澳洲在我的认知里是一个 ” 不适宜人类居住 ” 的地方,大昆虫防不胜防,在上厕所的时候可能就会从马桶圈下爬出一只手掌大的蜘蛛(那里所有的昆虫都比通常我们所见到的大上一倍),而且经常会遇到 ” 变异 ” 昆虫,恶心指数 10w+。但当地人并没有觉得什么不妥,毕竟那里的女孩儿从小就会抓蛇 ……

在墨尔本的那段回忆实在是不堪回首,几乎无时不刻不在担忧被奇奇怪怪的生物 ” 袭击 “,我是夏天去的,昼夜温差太大,白天 40°,晚上 20°,不知道怎么穿衣服。

墨尔本的移民也很多,贫民区就在市中心旁,一不小心就会走进越南帮、黑人和土著区域中。墨尔本和欧美国家一样,商店关门早,到了晚上就是毒品、武器贩子的狂欢时刻。

” 推开窗子只见树影和空荡荡的单行车道,

是真的寂寞啊。”

@Soda / 编辑

箱 根

准备提名这座城市的时候,就已经隐隐预感到无数日系少女朝我射过来的箭了。问我它哪里不好?它哪里都好,但是要我这样一个人来疯,心甘情愿地向你推荐一个疗养胜地,还是等七十岁之后再说吧。

其实赶上一个阳光明媚的好天气,在玻璃之森美术馆和芦之湖边上拍拍照还是相当漂亮的,但在温泉旅馆里裹着浴衣吃饭泡汤睡觉的养生行程,实在令我打不起精神,如果不是因为那次去日本是陪妈妈一起,箱根肯定完全不在我的考虑范围内。

我们住的温泉旅馆是那种前不着村后不着店的老字号,一对年迈的夫妇独自经营,当天除了我们以外根本没有别的客人,大厅的壁炉也早已弃用多年,传统的温泉料理倒是做得相当用心,处处也收拾得清爽干净,但推开窗子只见树影和空荡荡的单行车道,是真的寂寞啊。

” 不论有再美味的巧克力或松饼,

都无法消解这股彻骨的寒冷。”

@瓦町 / 自由职业

根 特

如果你并非对中世纪的历史、文学,或是对圣 · 巴夫大教堂里的 ” 根特祭坛画 ” 有特殊的情结,建议不要在冬季去比利时的根特受冷风吹。

还记得那个圣诞节的前夜,在这个处处都是运河和中世纪暗黑建筑的城市里,感受着无处不在的运河风,双脚冻到没有知觉,风雨交加,体感温度至少比天气预报低十度,那时那刻只想要把自己裹成爱斯基摩人。

还有小伙伴勇敢地登上了圣诞市集旁的摩天轮上,只为了拍一张城市的全景,殊不知,必须要在无窗的摩天轮上转三圈,它才肯放你走。此时此刻,不论有再美味的巧克力或松饼,都无法消解这股彻骨的寒冷。

” 整个地方非常像温水煮青蛙,

不痛不痒,城市的老人气非常重。”

@raki / 一个养猫的人

贝尔法斯特

如果你在英国读书的话,真的不要去这里。因为这里真的很无聊,它跟你呆的任何一个小城镇都一样,如果你是在伦敦上学的话,来这个地方简直堪比下乡。整个地方非常像温水煮青蛙,不痛不痒,城市的老人气非常重。

所有的景点——我都不记得了,山啊水啊都还没有国内的好看,有个巨人之路,就是水边的石子路,看到就非常黑人问号——请问巨人呢?博物馆也是,有个泰坦尼克号博物馆,看了倒也不会少块肉,但真的没有必要去看。就算你逛个街,牌子也就平常的牌子,没有任何特色,食物也没有任何特色,是一个非常非常平淡无奇的地方。

” 诗人拜伦当年在此短暂停留,

并没把那份浪漫主义多留在这里。”

@Jing / 生活方式编辑

诺 丁 汉

读书时去谢菲尔德找朋友玩,于是顺道去了一趟诺丁汉。英格兰几座典型的工业城市里,和曼城、利物浦相比,诺丁汉的城市轮廓和个性显然弱了一些。

诗人拜伦当年在此短暂停留,并没把那份浪漫主义多留在这里。铅灰色调下的城市建筑,和英格兰其它城市并无差异。白昼渐短的冬季,没有多少不可取代的特色市集和美术馆,只能在市中心一带迅速逛了几家古着店,就想匆匆赶回谢菲尔德了。或许小说家劳伦斯笔下依稀可见的泥土气息,还得去周边乡村田园寻找。至于诺丁汉的城区,就真的不想再去了。

以上谨代表个人观点

不代表本台意见

其实,大家对目的地的吐槽,大都来源于实际的情境与期望之间的落差。” 吐槽 ” 的意义不在于全盘否定目的地本身,就像人与人有各自缘分,每人每地之间的相处、需求和满足也因人而异 ……

不过,如果你可以耐心地看看他们的理由,重新审视一下你想去那个城市的原因,再好好权衡计划,好好享受旅行的话,本期「拔草」也算是拥抱了旅行的意义。

来源:Voicer

分享: